在新中国还没成立时,大家过着艰苦的生活,饭吃不饱,觉睡不好,水没得喝,家境也不好,科技也不发达,自然环境不怎么样。
我看了这几张照片,对比相当明显,先从照片看,一开始是黑白色的,可后来是彩色照片,这个就很明显,那时的房子都是农民房矮矮的,现在我们住的房子都是高楼大厦,这又可以看出来,还有人们都是穿的破破破烂烂的衣服,这个时代的人都是穿名牌衣服的,这个时代和那个时代真是不可相比。
我家乡的变化也是如此之大。以前我们街上的马路是很窄的,只能一辆车通行,晴天的时候,车辆开过,灰尘都满天飞,司机身上像扑了一层灰。雨天的时候,马路都是水洼,车开过去了,就溅起一片水花,行人的衣服上都是水珠。人们感到马路实在太难走了。现在,人们已经把马路修的又平整又宽敞,三辆车都能通行。在我家,无论我上街买东西,逛马路,去学校,都要经过许多街道。沿途的商店,橱窗,马路,对我来说,都是那么熟悉,那么亲切。听妈妈说,南门山以上就没有街道,过去是冷冷清清的,路上行人稀少,没有像样的商店。到了夜晚,道路两旁的灯光昏暗,街边的房子都是低于4层楼的矮平房,门窗很破旧,风吹过,窗纸哗哗作响。
改革开放以来,南门山的面貌日新月异,变化真大!你看一座座现代化的高楼拔地而起,雄伟壮观。商店里各式各样的商品真是琳琅满目,应有尽有,让人眼花缭乱,目不暇接。南门山夜景也是一绝!每当夜幕降临,南门山灯火辉煌,成了灯的海洋,光的世界。霓虹灯,拱形灯,广告灯,争相辉印,万紫千红。与乌江二桥、长江三桥的灯光交织在一起,简直就像仙境一般。灯光如同颗颗璀璨的明珠,把南门山装扮得如同天上的琼楼玉宇,分外妖娆。再看看我们周围的男女老少身穿各色衣裳,休闲购物,散步聊天,玩耍嬉戏,每个人都挂着幸福的微笑。
家乡的变化可真大啊!