万物靠泥土孕育,人类在泥土上繁衍。泥土是我们的立足之本,泥土是我们的衣食父母。无论是乡村、城市、农田、矿山,还是山脉、河流、森林、草原……无不与泥土息息相关。泥土平凡而朴实,博大而厚重,默默奉献而不期回报,功高盖世而绝不张扬……然而,这弥足珍贵的泥土,常常被我们忽视,冷落。面对泥土,你有怎样的联想和思索呢?请你写一篇文章。
中考作文成长类题材分类指导【二】
有了大胆而合理的想象,我们应把想象的内容具体而详细地写出来。写时要围绕一个中心内容,把想象的20年后的变化、情景,有重点,有层次、具体地描述出来,不可只写一些简单、空洞的概念。例如,要写20年后同学们相遇,同学们相遇在什么地方?如何相遇?相遇时的情景是什么样的?大家都是说了什么?做了什么?都应写的十分具体而详细,这样文章才会有具体内容。
中考作文成长类题材分类指导【三】
首先,尼尔斯的鹅本身就是童话中的事物,我们在落笔时可以借鉴童话的写法来表达自己心中最美好的心愿。童话的世界是美好的,一定要运用生动、形象而优美的语句对其进行叙述、描写,把语言好好提炼,让它充分展现我们心中对生活的美好愿望。同时,语言要有自己独特的个性,写作文时一定要形成自己独特的语言风格,或幽默风趣,或生动活泼,或流畅严谨。用自己的语言来写,这样的文章一定是成功的。
中考作文成长类题材分类指导【四】
写景一定要选择最主要的地方细致写,不要不加选择样样都写。
例:放风筝
天空中的风筝越来越多,热闹极了。一只美丽的“大蝴蝶”,橘黄的身子布满墨绿的斑纹,呼扇着翅膀徐徐上升。那金黄色的“小蜜蜂”,翘着两只绿色的\'翅膀,好像在百花丛中飞来飞去。那鲜红的“大金鱼”,尾巴一摆一摆的,好像在水里游。还有那精致的“小卫星”,闪着金光,仿佛在宇宙中飞行?
空中的风筝很多,作者只选择了其中四只风筝,有地上的“大蝴蝶”、“小密蜂”,有水里的“大金鱼”,还有天上的“小卫星”。作者对这四只风筝的颜色、形状、动态进行了细致的描写,给我们留下了鲜明的印象。如果作者把天上的风筝名字一一列出来,不就成了流水账了吗?如果把每只风筝都详细描写,写出的文章就显得太臃肿了。所以写景物除了细致观察,还要有选择、突出重点。