我离开故乡二十年了,今天,我要回到我的故乡——东莞。
我坐在汽车上,想着故乡以前的样子:我们家门前有一条脏脏的,臭臭的运河,真像一条臭水沟!公路上,交通不好,经常堵车,出车祸。许多工厂排放出来的工业废水都排到了运河里……不好的现象。
“咔”,车停下来了,到了。我刚下车,看到的却是一处陌生的景象。我问司机:“这里是我的故乡——东莞吗?怎么一点儿也不像呀!”司机说:“没错,这就是东莞!”说完,就走了。
我一步步地走着,看着这陌生的景象:高楼大厦到处都是,像一个个巨人顶天立地地站着。天空是那么蓝,像一块蓝宝石,衬托着似雪的云。天空中有许多飞机,来来往往,都是太阳能的。看!一条河水如玻璃,那么的清澈见底。河水静得像一面大镜子。我们的运河已恢复了以前美丽的样子。河水两旁,全是植物,茂密、茁壮的生长着,像一个个卫兵一样挺立地站着。咦,工厂呢!怎么没看见。后来,我向别人打听到,工厂被转到地下去了,这样就不能把工业废水排到河里了。
我找到了家,回到家中,看到所有家具都是新的。机器人们各有各的工作,把我家的别墅整理得井井有条。家人们告诉我:这二十年家乡飞速发展,变得非常方便,实用。我们住的这栋别墅有防盗系统和防灾系统,别墅的一切电源来自太阳能。
我爱二十年后的故乡!这就是我二十年后回故乡看到的景象了。