假如我有一个熊孩子,在TA五岁之前,打我也不会给TA报任何课外班。相信我!在幼儿园报过一个英语启蒙班,外教上课一句也听不懂,也只是在教室里干坐两个小时,与其这么大把地浪费时间,还不如回家看绘本、画画好呢!
假如我有一个熊孩子,我首先教会TA要靠自己活着,不要去依赖任何人。没人可以陪伴在身边一辈子,谁知道哪次分别就成了永别。平常我在与某些人分别之时总爱开玩笑说“永别!”仔细想想也不无道理。父母的辟护是道围墙,可以遮风挡雨,但同时也掩盖了墙外人世间黑暗与光明抨击时令人彷徨的壮美。珍惜在围墙内部的美好时光,同时也要抓紧一切机会让自己强大起来。希望在围墙倒塌的那一刻,TA可以靠自己一步步走远,而不是被外面的黑影给吓住。
假如我有一个熊孩子,我会在恰当的时候以最大的热情与最多的爱去影响TA。现在的我总担心自己变成最讨厌的模样,没有激情、没有热情、没有感情。人们总是讨论未来机器人会不会取代人类?却不看看自己现在的模样,受作业、工作等东西的压迫,许多人开始变得冷酷无情,没有情绪,这有一堆冰冷的机械零件有什么区别?如果我有孩子,那我一定会尽全力保留住TA的一份天真善良,好比在混浊的污水中剩下一缕清流。
假如我有一个熊孩子,我会将我所知道的全教给TA,随后不动声色的、不留痕迹的一步步转身离开……