你瞧,月亮正揭开她朦胧神秘的面沙,绽放皎洁的光芒,给大地披上了一层充满柔情的银纱,真是妙不可言。刹那间,楼前的空地上沸腾起来了:欢笑声,喧闹声响成一片,就连月儿也忍不住透过树缝悄悄地张望。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?那些漂泊在外的游子们,远在异国他乡,心中的无限牵挂更只能寄托于那一轮明月了。正如故人云:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?当代人又何尝不是这样?有那因生活所迫独往一个陌生城市的\'打工人,有那坚守祖国边疆的戍边战士,有那求学在外的无数莘莘学子……他们又何尝不想回到亲人的身边,共赏一轮明月呢?“露从今夜白,月是故乡明。当他们,抬头仰望高空,那轮明月定能寄托一份浓浓的牵挂和思念到亲人的身边。
“但愿人长久,千里共婵娟。古时候,人们只能是鸿雁书信。但现在,人们只需要打开手机发一条信息、通一个电话,也可传达自己的诚挚祝福。对那些异国他乡的人来说,团圆很难,思念很长,但山川也阻隔不了他们那份牵挂的心,爱与思念总会到达。
此时,躺在后花园里的我,心早已被那美轮美奂充满柔情的月光所震撼。我屏息凝视,用心感受月的皎洁,月的温柔和静谧。就这样,让明月清风带走我无尽的思绪缓缓飘升。听着平常远在异国他乡的儿童玩伴,此时正津津有味地讲述着儿时一同玩耍的情景,我那绵延不断的情愫也被牢牢地定住。时间仿佛在此时停滞下来,不再流逝。
望着皎洁的明月,让我情不自禁地想到了月饼,“民间以月相馈,取团圆之意。古人曾这样说道。苏东坡也以“小饼如嚼月,中有酥和饴来赞誉月饼。嚼着月饼,更让人感受到亲人寄托的那份牵挂和思念。
蓦然回首,又是一年中秋时。愿在未来,游子也能依偎在亲人的身边,亲口送上节日的问候。让共赏明月,不再成为奢望。