有一个人拿着长生不的药来到楚国,要将药献给楚王。
负责传达的门官捧着药走进宫里。宫中的一名卫士问道:“你手里捧的是什么东西?”
门官说:“是长生不的药。”
卫士问:“可以吃吗?”
门官说:“可以。”
于是,卫士就从门官手里把药抢来吃了下去。
楚王知道后,非常生气,立即派人将那个卫士抓了起来,要将他斩首。
卫士托人对楚王说:“我是在征得门官同意以后才吃那药的,因此这罪责应该由门官来承担。再说,那人献给大王的是长生不之药,如果我吃了药,您处我,那么这药岂不成了让人的药了?如果了我,那就证明别人是在欺骗大王啊。”
楚王听了卫士的一番话,觉得有道理,就免除了他的罪。而那所谓的长生不的药,当然是假的了。
【说明】 在这则寓言中,卫士凭着自己的聪明才智,揭穿了“不之药”的谎言,从而保全了自己的性命。这说明,是谎言,就会有漏洞,只要有勇气和胆识,就一定能揭穿谎言。