天刚刚蒙蒙亮,我还在睡梦中迷迷糊糊听见了“嘎”的一声,这是我很熟悉的声音,每天早上,都会准时地响起。
这几天我在家里休息,一连听见了好几天,都是在这个时间,接下来就是“砰砰”的两声响。我知道这是家乡的环卫工人每天清早准时来到每户人家门前收集垃圾了。“嘎”的一声是他们先把三轮车停好,“砰砰”的两声响是把放在门口的垃圾桶拿起来把垃圾倒入他们的环卫车内,再拍干净。
在很多人还没有起来的时候,这些可敬的环卫工人就在这样地工作了。他们天天是这样,不管刮风下雨,不管天寒地冻,一天都不会少做,因为只要少做一天,居民门口的垃圾就会堆起来的,这样整个村子的环境就会差很多,这是环卫工人们最不愿意看到的。一条条街,一条条弄堂,他们天天这样穿行着,一大早他们已经跑了好几趟,不知道把多少垃圾送进了处理中心。
今天我起得特别早,就是想看看他们到底是什么样子的,因为那些事都是我猜想的。我远远地看清楚了他们的装扮,他们的衣服上沾满了各种各样的颜色,虽然戴了帽子,但灰尘仍染上了他们的头发,整个脸上几乎都是灰,看不清本来是长得什么样的,只看到他的眼睛是那样专注,是那样着急,恨不得马上把这些清理完毕。他好像看到了有人在注视着,但仍旧一心一意地干活,看到塑料瓶和纸盒子就拿起来放到另外的袋子里。
我刚走进房间,突然听到了伸缩门发出了响起声,并伴随着一个沙哑的声音,“你们家有没有丢了东西?”“没有丢东西。”我说。垃圾堆里能有什么好东西呢,我想。可这位工人却一定要让我下去一趟,我半信半疑地下了楼,只见他手中拿着一个奶茶罐,可里面全是零钱,原来不知是谁把我的罐头当成喝完的奶茶罐给丢掉了,我自己还一点也不知道呢。
当我从这位伯伯手中拿回罐头的时候,我感动极了。当我再看他的眼睛时,我看到了他眼里闪烁着的光芒,是那样动人,我真想帮他干点活,让他可以稍微休息一下。
我们家乡的环卫工人,真的好了不起。