因为豆瓣评分,期待不大,观后觉得不错。直男癌不直男癌的,不是很在意,我喜欢值得推敲的电影,也就可以在讨论中发现各种小惊喜。而这正是一部每句台词都值得细想的电影。
透过各个小细节,个人觉得卓彦妮也可以穿行两个世界。
当程天乐问出你的父母同我和卓卓你要选择哪边的问题时,卓彦妮的表情让我想起《昨日公园》的片尾,如果你知道我要离去,你会怎么办?她知道他面临抉择,她给出了自己的选择。
显然卓彦妮选择了黑白世界,她曾在车上对程天乐说,你不知道我牺牲了什么?也曾因程天乐选择不要孩子后,在彩色世界里拿出一张空白的请柬。这张请柬或许是个激将法吧,促使程天乐到黑白世界与她结婚。
只是,最后,他俩还是错失了吧。
有个细节是彩色世界里大厦上卓彦妮的海报同黑白世界里程天乐放大的那张照片是一样的,这张照片也是开头程天乐开宾利见到卓彦妮时,她在拍的照片,有什么深意呢?