这是在偶然间看到的一句话,当时的我还是一个乳臭未乾的孩子,对于如此深奥的这句话,还来不及做任何反应,先映入眼帘的是大人们微笑着点头称是,于是也就不加思索地附和,事后也不曾再思考其意义,只把这句子深植进脑里。
多年后,已进小学就读的我,常与朋友玩乐,当好朋友挨骂时,我发觉内心中会有一种情绪涌上,那种感觉是以前从未有过的,酸酸涩涩,而当这么想时,才发觉眼眶已在不知不觉中模糊!从此,这种感觉便跟着我,常在无法预料时出现,每一次突如其来地造访相较于上回带来的情绪又更加强烈,但一段时间后又如同过往云烟,就如洪醒夫──纸船印象中:「似无所见又非视而不见,但一回想起便历历在目。」是最佳心情写照!而当我经历过多次心灵转折,尘封已久的记忆突然明亮!我再次想起多年前偶然听闻的这句话,有了新的领悟:情感使人们拥有喜怒哀乐,没有情感的人生尝起来就如同白开水,也许它想表达的就是此吧!
但当我又再次了许多人生的大小事后,我开始怀疑当初我的领悟,是否真的正确?只因在又经历了更多事后,对于情感带来情绪上的波涛汹涌,已逐渐从刺激的可乐转变为淡淡的茶,而回想起当时初闻这句话时,周遭人的反应竟是如此强烈!不但点头赞同,并为此讨论许久!于是我又开始绞尽脑汁地思考,也许它还有更深一层的含意!在寻寻觅觅下,我相信我找到了答案!
从小学生蜕变为初中生的过程,是如此的艰辛!许多人生中的第一次,都夹杂在内:升学、联考排名、人与人间的猜忌、童年里找不到的压力、而在我面对的压力、他人的恶意批评、过度的期望时,父母的关心、朋友的担心、老师的用心、这一切本应都被我视为理所当然甚至还嫌弃的情感,在此时竟都如此难能可贵!我想这就是人类的本性,唯有在最痛苦、难过的时刻,才发现我们与生俱来的情感,竟是如此的无可取代!这时,我拥有了更深的体悟:情感不只丰富了人生,更是面对挫折与失败时,最好的疗伤工具!人与人间本无关係,只因有了情感而互相有了羁绊,谁能想像没有情感的世界呢?
当我恍然大悟,多年来对此话的意义豁然开朗!但如今这社会中,多的是为了功名利禄而不惜陷朋友于不义者,他们竟可以这么简单地就抛弃了人类一生中最重要的情感,实令人心寒!
一位老师问了个问题:“你的人生志愿是什么呢?”一位小男孩答:“我想当个有着丰富情感的人!”老师说男孩不懂问题的意义,小男孩道:“是你不懂人生!”
若一生懂得这个道理,此生足矣!