有一只狮子醒来后发现自己尾巴上被贴上了驴的标签,标签上还有公章,签名,编号它知道不能自己将其撕去,得合法的撕下来它到处询问自己是不是狮子,得到的结果都不同相同的是有不少同情它的,却没有谁为它撕去标签最终这只狮子竟变成了驴,发出了驴的叫声。
这个故事多么可笑啊!明明是一只狮子却被贴上了驴的标签,这不是指鹿为马吗?更可悲的是,狮子却不能坚持自己本是狮子的事实,对此产生了怀疑,最终
沦为了驴究其原因是什么了?竟是因为自己尾巴上的标签-驴。
狮子尾巴上的标签驴在现实社会中也存在着不正确的评价,不公平的地位和待遇,不对等的职位不都是标签吗?这些标签并不符合事实,被贴上这些标签的人难道就要承认这种不合理吗?他们应当坚守自己的价值,不被标签束缚,让它决定着自己,而应当认清你自己。
一个人总有自己的价值就应当得到与之相符的地位,这不是社会所决定的,关键是要看你如何去奋斗有一位亿万富翁他小时侯家庭贫困,他努力的学习,最终考上了美国的一所著名大学为了能付清高昂的学费和维持基本的日常生活他主动的担负起打扫校园的职务,能够每月挣得一些钱来解决困难在一个月内他从地上捡起了许多硬币达500美元之多,他为此很担忧,觉得这是一种极大的浪费就给美国的财政部写了一封信,说明了这种现象并要求解决但财政部回信说工作开展下去后但没有多大成效他当时也就将这些硬币捡起来用掉当时因他很贫困,就被别人称为穷小子等到他毕业后,他回想起给财政部写信的事,他从中看到了商机突发灵感开了一家硬币之星的上市公司他购置了很多硬币兑换机放在大超市的旁边由于人们兑换硬币的很强,他的生意很红火,他与超市签约,把兑换硬币所得来的利润的9%给他就这样过了短短五年,硬币之星公司就在全美有了几千家大型商场的网点,生意享誉全球他也由穷小子变为了亿万富翁如果他当时不决心撕去穷小子的标签,不坚守自己的价值他能取得这么大的成功吗?
对自己认识过头,陶醉于不恰当的功名,称号之中的例子也不乏人在如赵括他虽熟读兵书但只知纸上谈兵不联系实际赵王封他为将时,他飘飘然没有认清自己的弱点,就带领几十万大军与秦军作战,最终只落得几十万大军全军覆没,自己身沙场的结果只有认清自己,不为虚名所累,才能找到自己的正确价值。
认清自己吧!不要被社会,集体等贴上的不恰当标签所累倒,也不要过高的估计自己坚守自己的价值,正确评价自己的能力,撕去不合理的标签,实现自己的价值吧!