近几天,我去图书馆借了一本书,书名是《改变人类生活的学问——化学》。这本书从简单的化学知识入手,直白而又有趣地讲述了生活中一些司空见惯的事情由来、用途、种类等等。
这本书每一章都很有趣,有一章说拿破仑三世用的是铝王冠而不是金王冠。因为那时候法国的冶炼技术差,很难炼出铝,所以那时候的铝比黄金还珍贵,铝刚提炼出来,人们把它当珠宝对待。直到1886年,铝提炼容易了,价格才大大的下降。
随着现代冶炼技术的发展,现在铝制品被广泛应用,因为铝可制成铝合金如硬铝、不锈铝、铸铝等。铝合金广泛应用于飞机、汽车、火车、船舶等工业的制作。
看了这本书,我知道了通过技术的发展,人们可以发现很多以前不知道的物质,但是在发现的过程中,人们还要经历风雨,但阳光总在风雨后,不经历磨难是不会看到成功的。我们要学习科学家的认真态度和刻苦精神。科技的发展给我们生活带来了很大的改变,让我们的日常生活变得更为方便。