阳春三月,粉红的桃花裂开了笑脸,引来了一只只蜜蜂。青翠的杨柳枝上的嫩芽冒出了小脑袋,一群燕子也陆续从南方飞了回来,大自然呈现出一派生机勃勃的景象。我家屋檐上新搬来了一户"人家"——燕子,前几日,它们在这儿筑了巢,安了家,准备在这儿养儿育女,繁衍后代。不久,我惊奇的地发现,燕妈妈孵出了四只小雏燕。虽然它们个头不大,却在巢里活蹦乱跳,可爱极了。
这几天,我几乎每次都去看燕宝宝,盼望它们能快点长大。有一天,我仍然像往常那样去看燕宝宝们,发现燕妈妈,燕爸爸不见了,我猜想他们可能是为了抚养这些雏燕们,外出觅食去了吧。于是,我站在那里一直观看它们。
突然,燕宝宝们又开展了"活动",一只较大的小燕叽叽喳喳地好像在说:"以前爸爸妈妈一直教我们飞行,现在既然大家已经都会飞一小段路程,那倒不如趁爸爸妈妈外出,我们来一次飞行比赛吧!从小到大开始。"雏燕们纷纷答应了,比赛开始了,一只最小的燕子扑打着翅膀,装出胸有成竹的样子,很快飞了出去。可正当它飞在半路中时,它的翅膀无力了,嘴里发出凄厉的叫声。其余三只燕子们在巢里扑打着翅膀,使劲地叫喊好像在说:"谁来救救我们!谁来救救我们!"只见它头拼命往上抬,翅膀不停地颤动着,发出惨重的叫喊声。
看见在半空中挣扎的小燕,我急忙跑过去伸出手臂想试图救小燕子,但我还是没能接住它。它落地后,,我迅速走上前去把它抱起。突然,一只野猫凶恶地从草丛中蹿出来,还带着锋利的牙齿,它看见这奄奄一息的小燕子,便发出尖锐的叫声,似乎在说:"哇!今天真是大喜,天上居然掉美食啊!"雏燕惊慌失措,腿在不停地抽搐着,翅膀也微微地颤抖着。贪吃又贪婪的野猫蓄势待发,它身体逐渐向前倾,尾巴直竖,还伸出了鲜红的舌头,想抓起燕子塞入口中。
这时,我随即拿起墙头的一把扫把,想办法驱赶它,救助雏燕,最后那只野猫终于被赶走了。之后,我小心翼翼地抱起燕子,说:"你别怕,小燕子,我会把你带回家给你治疗的!"燕爸爸,燕妈妈回来了看见这一场景,似乎明白了什么便说:"谢谢你!谢谢你!"然后,我和爸爸齐心协力一起拿来梯子,把小燕送回了巢中。
缕缕阳光照耀在我家院子里,这时的桃花更美了,杨柳更翠了,我也为燕子一家感到欣慰。