清晨,阳光沐浴着大地,空中飘着朵朵白云,草丛中滴着几滴可爱的露珠,鸡妈妈也早早地带着自己的鸡宝宝们出来觅食。
小鸡们快活极了,叽叽喳喳地跑来跑去,一会儿,叼起一条毛毛虫,一会儿,与兄弟姐妹捉迷藏,欢声笑语充满了整块草地。
突然,天空中出现了一个黑影儿,鸡妈妈一边努力张开翅膀,一边警觉地望着天空,嘴里还拼命叫着:孩子们,快逃到这儿来呀!快,老鹰来啦!
小鸡们极不情愿地走了过来,鸡妈妈赶紧用翅膀护住小鸡。它可是吓出了一身冷汗,身体拼命地抖个不停,紧地叫着:快,钻进去一点儿!孩子们,快点啊!
小鸡们却一点儿也不慌张,它们叽叽喳喳地叫着:妈妈,你别捂这么严实好不好?我们想看一看啥是鹰!
鸡妈妈却捂得更紧了:孩子们,别动啊,老鹰可是我们的天敌啊!
鸡妈妈耐心地等着,眼睛不时地看看周围,一点儿也不肯放松。老鹰在空中盘旋了一会儿,见鸡妈妈毫不放松,便只好离开了。
鸡妈妈这才松了一口气,放下心来。但还是不住地叮嘱小鸡们:孩子们,还是要小心一点啊,你看,刚才是多么可怕呀,你们可要当心!
哎,这鸡妈妈也未必太溺爱孩子了吧!每次都这样护住孩子,等到孩子长大了,遇到天敌可能都不知道该去逃生了,那该怎么办呀!由此,我也不禁想到了自己。
我的妈妈对我可是宠爱有加。上一回,我要去参加一个培训班,她也要上班,实在没时间送我了,只好让我自己去。妈妈,我乘公交车去吧,我们班同学都是自己去的。哎,会不会有事啊,万一等不到车怎么办?万一有坏人怎么办?万一乘错了车怎么办?不行,不行!妈妈摇着头说。要么,我骑自行车去好啦!我提议道。那更不行了,大街上车那么多,而且走错路也有可能,算了,妈妈眉头都拧成一团了。
我苦苦哀求了半天,妈妈才勉强同意我去乘公交车,她把我送到车站,看我上了车,一直到看不见车影了,才去单位里上班。
现在回想起来,妈妈对我的爱,不正是母鸡对小鸡的爱吗?这种翅膀下的爱,里面包含的还有溺爱的成分,这样,孩子会独立,会自主吗?家长们,放开手吧,让孩子们自己去开辟明天的道路吧!