说完,医护人员和旁边的众人就小心翼翼地把地上的伤者放在了担架上,那个伤者一直在痛苦地叫唤“唉哟哟……”,护士往他嘴里塞了一大块儿纱布,然后就把他挪到车里,救护车闪着顶灯、呼啸着开走了。
大人们在三个一伙、五个一群地谈论这件事。原来,这个人跑着赶公交,跨越绿化带的时候,结果却被路边栏杆上的铁艺尖头给划了一道,真是意外!腿部流很多,由于大清早的马路上也没有人,几乎要重伤、休克了。幸亏这个大院里晨练的人发现了他,赶紧拨打120,并在电话里由医生指挥着,几个好心人七手八脚地把伤者挪移到了安全地带。
那个受伤的叔叔伤口在腿上,嘴里并没有流,为什么护士要给他嘴里塞纱布呢?
我百思不得其解。问爷爷,他也不知道,让我自己上网找答案。
“为了防止患者舌头咬伤,可用手绢、纱布或毛巾等物,置于病人上、下牙齿之间,以防患者因失过多导致昏迷休克而咬伤自己的舌头。同时,要按摩穴位,手掐人中、合谷等穴位,帮助病人苏醒……”这,就是我找到的答案。