今天,我读了一篇《救人》的文章,故事是这样写的:在一次战争中,上尉发现一架敌机向阵地冲下来。他并没有马上卧倒,而是一个鱼跃将四五米外的小战士压在了身下。一声巨响后,上尉回头一看,刚才自己所处的位置被炸成了一个大坑。
这个故事让我到了帮助别人也是帮助自己。生活中,这样的例子随处可见。有些小组长监督组员背书时非常严格。一名组长要负责二三个同学,如果一个同学背几遍才过关,那组长要听上十几遍了。在听的过程中,组长自然也要把课文背的滚瓜烂熟了,而组员的学习成绩也得到提高,这不是一箭双雕。
从这个意义上看来,帮助他人也不完全是给予,也是一种自我收获的过程。同学帮助同学过程中不断地去分析研究做过的题,渐渐地自己也理解得更加透彻。
看看我们身边那些乐于助人的班干部,那个不是成绩优异呢?他们在为集体服务的不同时不仅没有影响自己,反而不断地提高了自己,这难道不值的我们深思吗
读了这则故事后,我久久难忘,陷进深思。我明白了:救人也是救自己,帮助人也是帮助自己。
在我们的生活中处处都有助人为乐的人如我们榜样雷锋······我们也要向别人学习,帮助别人就是帮助自己。