每一年都有中秋节,但我印象最深刻的是,我和全家人一起到爸爸上班的工厂烤肉。
我们到了爸爸工作的地方之后,工厂里早就人山人海了,看似万头钻动,黑压压的一片,大家都将中秋节应该准备的东西拿了出来,然后分成很多个区域,个自开开心心的烤起肉来。
突然之间,烤肉的香味从远而近,四面八方都有烤肉的味道传来,令我饥肠辘辘,胃口大开。我们在烤肉时,我发现妈妈竟然在旁边自己烤自己吃,原来她烤的是素食,和一般我们烤的荤食是不一样的,也不能混在一起烤,丝毫不能有荤食的渗入。妈妈说她农历的每月初一和十五都会吃素,所以每年的中秋节妈妈都要吃素,并无法和我们大口大口吃着烤肉,真是没有口福,可是为什么每月的初一和十五要吃素呢?妈妈笑着说她和奶奶都在这两天吃素,然后就没说下去了,我想可能是为了还愿吧?听说很多人为了还愿选择于此两天吃素,我觉得中国人真好,有此超乎外国人想象的心愿与生活哲学。
我们边烤肉边吃起柚子,柚子并非我喜欢吃的水果,可是那天看大家都吃得津津有味的样子,这种气氛感染了我,所以我也快快乐乐的吃了起来,不久就能发现特殊的柚子香味在口中窜来窜去的,原来柚子也是如此的美味,只怪平时吃东西都没有细细的品味,而是囫囵吞枣的吃,所以才无法体会出柚子的美味。生活原来要如此的细细品量,才能知其味道。
我们也快乐吃起月饼,我吃的月饼是里面包着冰淇淋,哇!如何形容那种滋味呢!简直是人间少有,天上珍馐。吃这种月饼我不敢大口大口的吃,听说这种的月饼一个就要六七十元,小小的一个竟然要如此的天价,虽是好吃,也只能小口小口的品尝,生怕一下子吃完了,那种滋味也跟着消失了。平时节检的爸妈,居然如此的大手笔买这个昂贵的月饼来给我们吃,真令我感动极了,一口是他们的汗水,一口又是他们的心力,所以想到这儿,我更是小口小口的吃着。
那晚,我们大家都快乐得不得了,不仅吃着月饼、柚子和烤肉,大家也是笑声连连,快乐的声音此起彼落的。当夜风吹起,寒意已袭,我们才猛然觉得夜已深了,大家才依依不舍的踏上归途。回程的路上,月儿还是如此的明亮,好像一个圆圆的夜光盘,也好像是一个个发光的银币,是平时无法见到的。
月儿,晚安;夜风,晚安。属于这中秋的夜晚所有人事物,谢谢你们让我过得如此的快乐,我将带着微笑入梦,梦中一定有月儿、夜风与属于中秋夜晚的一切。