狮子卡卡长得很高大,和所有庞大的动物一样,小动物都很怕他,所以卡卡很孤独。有一天,卡卡遇到了一个瘦瘦的老头,这个人就是魔法师咕哩咕。他请求魔法师:“你把我变成别的小动物吧,只要不当狮子,于是魔法师就
把他变成小猫。 现在小猫卡卡和一只白猫在街上玩耍,他们追赶老鼠,卡卡不知道用胡子去量洞,结果被卡在了洞口。 白猫带了很多猫来帮助他,白猫拉住他的尾巴,其他的猫也一只接着一只拉住尾巴。大家都希望把他拉出来。等大家把他拉出来的时候,突然发现,和他们一起捉老鼠的猫原来是狮子。所有的猫一下子消失在街道的各个角落里。卡卡又变得很孤独,很孤独......
魔法师又把它变成小卡卡和一头长角鹿一起捉迷藏。可是,小鹿卡卡的角卡在树杈里。
长角鹿带了很多的鹿来帮助他,他们板开他的角,突然,他们发现和他们捉迷藏的小鹿原来是狮子。 大家一下子全消失在森林的树丛中。卡卡又变成了孤独的狮子。他请求咕哩咕在帮他变一次,并且他说:“这次我保证不卡在洞口,也不卡在树上了。”
魔法师决定帮他第三次。但是,这回他没有把狮子变成别的动物,他把街上的白猫变成了大狮子,他还把长角鹿变成大狮子。白猫和长角鹿变成了狮子,没有别的动物和他们在一起玩了,他们很孤独。他们想:原来,很大很大的动物也需要朋友的。他们到山上找真正的狮子卡卡玩。现在山上有了三只狮子,他们对着大山吼叫,真快乐。 后来小猫和小鹿他们又变回了原样,他们还是会上山和狮子一起玩,因为他们觉得狮子实是不错的狮子。
在后来,小猫和小鹿带着更多的小猫和小鹿到山上玩,狮子再也不会孤独了。他和所有的动物一样,有自己的朋友。