还记得7年前我们百年奥运梦迈出了历史性的一步,当国际奥委会主席萨马兰奇宣布第二十九届夏季奥林匹克运动会的举办城市是北京时。我与亿万中国人一样沸腾起来了。随着体操王子李宁点燃主火炬塔,奥运会比赛的那一幕幕激动人心的经典画面一幅幅叠印进我的脑海里。
“坚持就是胜利”说起来简单做起来却很难。那是在男子69公斤级举重场上发生的一幕,韩国选手李培永由于在挺举第二把时左侧脚腕扭伤,对于举重这个项目而言,扭伤了脚无疑就意味着失去了比赛,但他在接受短暂治疗后,坚持出来完成比赛,虽然最后还是未能举起,甚至还趴在了地板上。但他赢得了全场观众最热烈的掌声,我被他震撼住了,在扭伤叫的情况下依然坚持比赛,他已经赢得了比赛。奥运,是你让我明白了什么才是真正的“坚持就是胜利”。
谁说高个子在短跑项目上不能称雄?牙买加的“高个子飞人”博尔特就做到了,博尔特参加百米决赛时我在电视机前见证了他改写历史的.9秒69,那激动人心的9秒69,那突破人类极限的9秒69。在离终点10米处博尔特就开始减速,仿佛在告诉人们他还能跑的更快。带着激动的心情,我再一次见证了他在200米决赛中又一次改写历史——19秒30。两破世界纪录,1米92的高个子博尔特足以在田径场上傲视群雄,他改变了高个子在短跑项目上不能称雄的说法。奥运,是你让我明白了什么才是真正的“一切皆有可能”。
美国游泳选手菲尔普斯带着4年前在雅典6金2银的遗憾再次来到了奥运会的比赛场上,这次他的目标就是8个项目项项夺金。当最后一项4×100米接力美国队夺金后,菲尔普斯做到了,项项夺金,项项都做得最好,7破奥运记录8枚金牌铸成了前无古人的历史。奥运,是你让我明白了什么才是真正的“要做就做最好”。
奥运,我终于明白了你真正的意义,是你告诉我该如何面对人生的挫折,是你让我在今后的成长道路上“更高,更快,更强”。