关乎我们人身安全的事件一波一波冲击着我们的神经,那原本平静的湖水时时忍受着从四面八方扔来的石头,日日夜夜时时刻刻让我们的心不得安宁,摇摇晃晃,惴惴不安。那些冲击着我们视觉与神经、挑战着我们忍耐极限的事件,又如同层层路障,如同迷雾,如同热带原始森林中的瘴气,在这个物欲横流的时代,让我们找不到正确的方向与出口,将我们困于此地,然后就这样腐烂于此,同化为瘴气。
我怕,我怕我们无法找到方向,就这样困于此地,就这样失去方向。
陷于惊恐,陷于困顿,陷于窘境,风险无处不在。我不知道人类如何走过时间与空间无涯的荒野;我不知道在那漫漫征途之中多少人颠沛流离,多少人无辜命丧黄泉;我不知道我们的祖先们如何用自己的体力与智力以及坚韧的毅力最终创造出了现代文明。我不敢相信如今我们的困境:我不知道多少人已经在那千万年艰难的岁月中或安息或灵魂仍不安地游走,我更不敢去想还要有多少人要在这科技发达的时代里因这时代的特点而去。去,不仅仅是这饱受摧残的身体的腐烂、消亡,更是对于生的希望对于前景对于未来的无望。
我怕,我怕我们之中会有人不再抱有希望,就这样无助地困于此地,就这样等待亡。
我怕,我怕会日夜生活在担忧惊怖之中;我怕,我怕这惊怖将静静在暗处蚕食着我们原本健全的心灵;我怕,我怕我们当下走的每一步都将通向绝境,通向黑暗的幽冥,通向人类的灭亡。
是什么让我们陷入这惶恐不安:是科技的前进却丢失了心中的信仰,道德的缺失沦丧?是个人内心的过度欲求让汪洋泛滥成灾?是对于自然的蔑视与对人类自身的盲目自大,让生态危机愈演愈烈?是社会制度的漏洞,让人与人之间产生信任危机,进而转为社会危机,让我们的社会动荡不安?
为什么我们要甘心面对这样的重重风险?为什么我们要在此风险之下终日不安地生存?为什么我们不寻找一条永生之路,像我们的祖先一步一步从无涯荒野之中走来一样,带领着要称呼我们为祖先的未来的人类走向一个更加美好的未来,去创造更加动人的史诗?
我要,我要从我心做起,转换掉那些不安稳的念头;我要,我要让这“我怕”的时代中每一个正忍受“我怕”痛苦折磨的人的灵魂得到安放;我要,我要生活在这个时代的人不再为生命的安全而担忧;我要,我要这世界安静美好如初;我要人与自然相谐;我要人与人再无隔阂;我要三千世界震动,天雨妙华,鼓乐和鸣。
这就是我要的时代。
这,就是“我要”的时代。