我的一位朋友,现在是一个特殊行业里面领先企业的分公司经理,年薪20多万。他很坦白地告诉过我,如果离开这个行业,到其他行业里也许他只能做个普通的职员。因为这个行业很特殊,与传统行业的差异较大,经营模式有很多不同,他是从底层做起,用了11年的时间才走到了经理的位置。他深知,他的性格、心态、技能等等都非常适合这个行业,所以选择了深耕下去,结果取得了一定程度上的成功。这正是他的定位和选择帮了他的大忙。
在25岁之前,可以给自己一些尝试的机会,做那些你有兴趣的职业,然后从中挑选出你觉得最轻松、最容易上手的那一种,长期做下去,你就容易在那个领域成功。不要奢望自己可以在若干个领域获得成功,那是很难的事情,比尔盖茨都告诉我们,一生只要做好一件事情就足够了。你为何还要做那么多?只有深耕细作的事业,才能够获得成功。
剖析自我,给自己一个职业定位,然后选择先于努力,你就会发现一切都似乎如鱼得水。因为你找对了人生的方向,找对了适合自己的路,你就不会迷茫,不会南辕北辙。