中考600字作文风雨
我没有退路,我只能不停地向前走。
既然决定坚定地走下去,那么只顾风雨兼程。
人生就像是潮起潮落纷尔有时,在青涩张狂时的“汹涌澎湃”到成熟稳重后的“波澜不惊”的过渡之间,总存在着两个极端,对个人而言,有最辉煌的时刻,则必然也有情绪的最低谷为其奠基,生活在每一个拐角,我们总是为自己留有太多后路,总怕有个突如其来的闪失使我们溃败。然后,这一条条的退路让我们渐渐地忘记了全力以赴,忘记了永不屈服。
不论是环境腐蚀了莉兹的童年,还是说哈佛光辉了莉兹的现在,都在于莉兹在风餐露宿的流浪途中即便是难以温饱也燃着对读书的渴望,她坚信读书能改变她的未来,而不是沦陷在“醒不来的过去和无从眺望的未来”的虚妄的寒渊之中。
莉兹可以选择和她的朋友一起继续在晃眼的霓虹之中流浪,过着放荡的生活,挥洒不羁的热情,追逐所谓的自由,或是引领潮流,或是随波逐流,而她没有。与其说是她牢牢抓住了学习的机会,还不如认为莉兹不停地在追寻这个机会。她的母亲下场如此悲惨,她的脸上没有痛苦,也无撕心裂肺的哭喊。更不是神情木然,茫然无措。她只是坐在那儿,略带不满和失落。而她躺在棺盖上面回忆过去的同时,也尝试着化悲愤为力量,想到自己不能再这样沦落下去,她必须找到出路,为了自己的未来,也为了已故的母亲。
莉兹最终走在了通往哈佛的路上,迎着“久违”的阳光,脸色却依旧沉静。是在回忆自己每日每夜地为哈佛而奋斗,或是在回味着自己狼狈而可笑的过去,不过过去的种种已然不再重要了,莉兹不在乎,因为她一直都在毫不退缩地战斗着。
荏苒岁月覆盖的过往如白驹过隙,匆忙地铸成绝望与希望,花前月下的染火枫林,人不见而水空流,陈景不与共徘徊。她煎熬着穿过荒寒的沙漠与寂寞的长夜,终究迎来开满鲜花的似锦人生,那便是她生命的所有财富。