中考600字作文风雨
穷困是一个熔炉,当命运需要一个坏蛋或是一个英雄时,就把一个人投进去。
——题记
看着父母两人颤颤巍巍的互相搀扶行走在道路上,全然不顾身旁汽车的急刹声,默默注视着的利萨心里一阵刺痛,但瞬间就被腹中的呐喊掩盖了。
饿。
又是这种熟悉的感觉。饿着哭喊,嗓音中却没有维持音量的动力;饿着睡去,睡梦中出现的也是山珍海味;饿着醒来,只觉肚中有一只饿狼在撕咬。这便是利萨的童年。一天又一天,她在纽约的贫民窟——一只大红苹果暗处的烂疤上生长,历经了各种困苦。
但是吸毒的恶果还是出现了。父母相继患上AIDS,不久,母亲去世了,父亲也被疾病逐渐消耗完了蓬勃的生命力,未老先衰。她的母亲被埋葬在一块免费的墓地,没立墓碑,没有牧师,甚至棺材上连字也没有。母亲的离开,带走了她植根的土壤,也带走了心中的那份依靠。她成了一株无根的浮萍,种在水上,四处漂泊,过着流浪的生活。
世界在转动,你只是一粒尘埃,就算你消失了,地球仍然转动。但现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志更强些?
利萨不甘心沦落到社会的最底层,于是她进了学校。在这里她碰到了一位对她影响深远的老师David。利萨进学校一周了,David老师“记不得”她的名字。课后,面对利萨的小埋怨,David才说出了自己的用意:他是想让同学们站在她那一边。当她去哈佛参观,看到哈佛里的莘莘学子而自悲的时候,David告诉她:“我们是普通人,上哈佛的也是普通人”……一个好老师对学生的教化,有如春风化雨,润物细无声。
然而老师再好,本来也还是自己走出来的。同时扔进一个熔炉里,有可能因为烈火的锤炼而成为寒光逼人的宝剑,也有可能经不住高温而化为一堆灰烬。利萨在上学的时候结识了一个同在流浪中的朋友Chris,可他却和利萨截然不同。当他们与一群流浪儿在乱石堆上坐着开party时,往往是Chris抽着烟寻欢作乐,而利萨却躲在角落里静静地看书。又一次利萨把Chris请进了她的学校,想让她接受教育,可Chris自暴自弃,宁愿到孤儿院去。于是当利萨进入了哈佛最后一轮面试时,Chris却被孤儿院赶了出来,沦落街头。因为Chris的志向也就只有这点,她的结局也只能是羞耻地离开孤儿院。
当命运把我们投进穷困的熔炉时,出来是什么其实已经决定了。
唯有从风雨中走出来的人,才是强者。