宽容是一种美德。要学会宽容首先要能理解“忍”这个字,别人说了什么或做了什么让你不满意的事,要会忍耐,这样你的心胸就会越来越宽广。
我今年学了一篇课文叫《将相和》,课文中说:一个叫蔺相如的人在渑池会上,为赵王夺回脸面,立了大功,赵王就将其封为上卿,职位比一个叫廉颇的大将军高。廉颇很不服气,要有意为难蔺相如让他下不了台。蔺相如知道这个情况后就干脆请假不上朝,免得跟廉颇见面。从这个故事可以看出,蔺相如能够容忍廉颇说的话,说明他心胸宽广,他为了国家的整体利益不和廉颇计较。而廉颇了解蔺相如的作为后,也改变心胸狭窄的态度,主动“负荆请罪”。小不忍则乱大谋,因为没有大伤和气,他们联合起来共同对付敌人才使赵国得以安定。
这样的事例在我的身边也发生了不少。有一次,小林不小心把小芳带来学校做科学实验的瓶子从一米高的桌子上绊下来摔坏了。小芳的朋友就骂小林是“刺猬”,要小林买一个瓶子来赔小芳,并把里面培植好的细菌拣起来重新放进去。小林被弄得要哭了,幸得小芳解救。小芳说:“没事,人人都会犯错误,我知道小林不是故意的,原谅他吧,实验和其他组的人一起做,你们别责怪他了。”小芳的朋友听后觉得有道理,也就没有多说。小林发了近一分钟的呆,最后对小芳说:“谢谢你的宽容。”小芳一笑了之。小芳对小林的宽容,是同学之间建立友谊的基础,小芳之所以在班上有着这么多的好伙伴,是因为她平时待人好,有宽容心,能忍让同学,不跟同学发生矛盾。
我觉得一个拥有宽容品德的人,走到哪都会受到人们的好评,在哪都不会跟人发生矛盾。如果不宽容,说大可以使一个国家造成分裂,说小可以让一个家庭不和谐。因此,我呼吁人们学会宽容。