一天,老妈正在网上读报纸。突然,她对我和老爸说:“喂,大朱、小朱!网上说——”“网上说什么了?”爸爸急切地问,“是不是股票又涨啦!”“你怎么只关心股票!”妈妈说道,“据说日本馆将是一个会呼吸的像生命体一样的建筑,它的外墙还会随着光线的强弱而变幻颜色!”我叫道:“真是太神奇了!”“别急!还有更多的呢。”妈妈顿了顿,滑动了一下鼠标继续往下说,“荷兰馆的名字可好听啦!叫什么——“欢乐街”。建筑会沿着一条像数字“八”一样的街道摆布!”我边听边想:街上那么多人忙忙碌碌,我也真想帮忙啊!但我能做什么呢?看来我只能从身边的小事做起啦。
于是这几天我一下课就开始想能为世博做点什么。一天放学,无意间我发现以往在小区里打麻将、打牌的老人们不见了,象棋桌不见了,取而代之的是一本本拿在老人们手里的书和一张张记满笔记的纸。老头老太们围坐在一起。我纳闷了:这些大爷大妈可真有情调,开始喜欢看书了!?于是我凑上前去,哦!怎么这书上不光有中文,还有“洋文”呢?我一看,原来是《世博英语一百句》。我恍然大悟:原来老人们在学习日常用语呢!他们也想为世博会出点力。老人们见我来了,纷纷过来请教我。我翻阅了一下,哎!太简单了,很多我早就学过了!可我还是装着一本正经的样子,一一解答了老人们的问题。我们约好时间,以后放学后我教他们英语。
第二天下午,我又上岗了!我教会了老人们“谢谢”的英语发音,老人们纷纷交流,一位老人过于激动,竟把“三克油”说成了“两颗油”,让大家笑得肚子都疼了……
电子屏上的数字还在飞奔;我还在不断成长。世博会就要到了,这是我们国人最关心的事。