春夏秋冬,四季更替,不知不觉又到了秋天……
四季之中,我最爱秋天,它没有春的轻浮,夏的喧闹,冬的沉寂。它是那么深沉而博大幽远。秋天来了,树上的叶子渐渐失去了青春的光泽,失去了生命的活力,渐渐地枯萎,仿佛一支燃尽的蜡烛,即将熄灭了;仿佛一位生命垂危的老人,走向生命的尽头,随着秋的到来而离开大树。
秋风吹来,枝头的枯叶向大树妈妈话别,时而轻言细语,时而放声歌唱,仿佛有千言万语,说不尽,道不完。秋风一阵紧似一阵,仿佛气势汹汹地催促着,撕扯着枯叶,枯叶依依不舍地抓住大树妈妈的手,在风中颤抖。秋风越刮越烈,枯叶纷纷飘落,大树挥舞着双手想把它留下,而留下的只是无限的思念。
落叶在风的催促下翩翩起舞,有的像跳水运动员,在空中做着高难度的动作;有的像断了线的风筝,在空中盘旋;有的像飞机降落,俯冲而下……这时,一只小麻雀飞过,发出悦耳的鸣叫,仿佛在感叹:“多么美丽的蝴蝶啊!可是,为什么没有翅膀呢?”
地上的落叶形态各异,有像巴掌的,有像娥眉的,有像眼睛的,还有的像钢针。落叶的色彩也不单一,赤橙黄绿,色彩斑斓,显现出生命的绚丽与壮美。
“树高千丈,落叶归根”。落叶从树上徐徐飘下,给乡间的小路铺上了“花地毯”。老年人慢慢地走过,吟诵着叶帅的“夕阳无限好,正是近黄昏”的豪迈之情;中青年踱步而过,感受到生命的无私奉献的精神;年轻人快步而过,捡起一片落叶留作纪念;儿童蹦跳而过,还调皮地打个滚儿。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”经受了阳光的曝晒,经受了无数次风吹雨打,落叶已化为泥土。虽然它已经永远消失,但它把自己的一切无私奉献给了大树妈妈,它的爱永远不会枯萎。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”多美的落叶啊!当它还是嫩芽时,它向大树传递春的气息;当它长成一片绿叶时,它把阳光变成生命的乳汁;最后,它投向大地的怀抱,化成肥料,给大树提供营养。
我爱秋天,我爱秋天的落叶。我爱落叶,我更爱它无私奉献的精神!