以德润心,以文化人。颁奖仪式分为“见义勇为”“诚实守信”“助人为乐”“孝老爱亲”“敬业奉献”5个篇章,每个章节通过播放短片、现场访谈、颁发奖章、致敬礼赞、文艺表演等环节,展示道德模范的感人事迹和崇高精神。
“一个个闪耀的名字,刻写了伟大时代的凡人善举;一串串感人的事迹,彰显着推进社会前进的精神力量”。“圆梦中国德耀中华”第七届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台综合频道播出。
这些道德模范全部来自基层、植根平凡,涵盖工人、农民、军人、教师、医生、科技工作者、干部、公安干警、学生等各个群体,各自在平凡的岗位上,做着不平凡的事,观看期间大家几次感动地落泪,哽咽地谈着这些平凡而伟大的感人事迹,传递着温暖,传递着力量。有的是用生命的代价换来的,有的是用一生的爱来诠释,大家的心灵一次次受到震撼、洗礼,敬佩之心油然而生,敬佩他们的勇气,敬佩他们的大爱无疆,敬佩他们的无私无畏。
学习道德模范不只是一种口号,应落实在行动上,以他们为榜样,从我做起,从现在做起、从身边的小事做起,以新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,广泛开展道德模范宣传学习活动,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,把道德模范的榜样力量转化为生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。
道德模范是一面鲜艳的旗帜,要向全国道德模范们学习、致敬,要将道德模范的榜样力量转化为实践动力,积极行动起来,从自身言行做起,立足本职,传承中华民族传统美德,用实际行动积极投身文明实践,在平凡的工作、实践中力争上游,化感动为力量,努力实现人生价值。