这个故事发生在很久、很久以前的周王朝的某个较为繁华的城市的周围的一个小乡村里,在那个以等级绝对森严的分封制的统治下的时代,一切事物似乎都在按照制度所赋予的命运轨道上有条不紊的进行着,一片安静、祥和景象,在这样的环境下人们甚至淡忘了自己是有区别于牲口的人类,过着像牲口一样的“本能”的生活。直到有个平淡无奇的下午,一位牵着白色骡子和一头骨瘦嶙峋的猪、衣衫褴褛、相貌极其丑陋的中年大叔踏足这块并不繁华的土地,从此打破了这个小乡村宁静的生活。
这个中年大叔是远在天涯的西方人,为了寻找真爱背井离乡,抛开祖国的怀抱来到传说中盛产美女的周王朝。他从青年时候就来到了周王朝,到过许多地方,结果都让他大失所望,不仅耗尽了金钱,还人到了中年。他来到这里是的全部家当就只是一匹骡子和一身破旧不堪的周朝服饰。他本以为再也找不到自己心目中的真爱了,于是满怀悲愤和无耐地拖着疲惫的身躯来到这个小乡村,毅然决然的\'准备过安稳的单身生活,高傲地做单身贵族。可万万没想到,他的到来让村民们感觉像是金正恩的到来一样,他们以前所未有的礼仪接待了他,以各种丰盛的食物款待他,连随从他的骡子和猪都得到了跟他相当的待遇。
就这样快活的过了好几天,这个中年大叔果真是找到真爱了,对方是比他年长11岁的女人。所以,中年大叔从此就过上了幸福美满的生活,可是骡子和猪不干了,它们过够了这种衣来伸手,饭来张口的奢侈生活。骡子想起了当年驼主人翻山越岭的日子,猪想起了当年主人情愿饿都不愿吃掉它、带着它走过万里河山的日子。虽然苦,但是主人有梦想,有梦想就是快乐的;但是现在虽然不愁吃穿,但是如同行尸走肉没有要追求的理想,这样的生活不是它们想要的,于是它们就商量离开主人自己去追求自己的梦想。最后终于决定离开,村民们都强烈请求它们留下,中年大叔也是想尽一切办法挽留,但是梦想的力量是强大的,无人能挡。它们还是离开了,主人和村民们都流泪相送,甚至哭晕在送别的路上,有的人烧香拜佛祈求它们平安,有的人为它们准备好了足够整个村子吃一年的干粮……