随着中国国立的增强,越来越多的洋品牌选择入驻国内市场,也有很多国内品牌走向世界,并且有了属于自己的英文名。百年老店狗不理包子的英文名从汉语拼音改为“gobelieve”依赖,质疑声和争议声始终没有停止。而同狗不理一样,之前,包括全聚德、同仁堂在内的六家北京老字号在确定了各自的英文名后,也引起了不小的争议。在我看来,一方面,这些老字号有了一个直观的英文名,不但方便接待外宾,也提高了国际知名度,是值得提倡的好事。另一方面,老字号也是中国宝贵的非物质文化遗产,英文名要体现出中国的文化特色,不能敷衍了事,要体现它们作为非物质文化遗产的附加值和含金量。随波逐流并不一定是好的,只有学会选择个性,选择自我,才能凸现出独一无二。