人的生命只有一次,请珍惜自己的生命。
近年来互联网技术的不断突破,中国在社交方面已经达到了非常成熟的地步,可以实现不用见面,便可在手机上聊嗨的场面。随着网络技术的日益成熟,广大青少年也逐渐加入到网络社交团体当中,而且网络的使用者不断趋向于年轻化。即使是什么都不懂的幼儿园小孩子都开始会玩起了智能手机。又因为家长意识淡薄,造成了很多小孩子玩手机、眼睛近视等健康问题的滋生。面对网络,我们应该怎样去正确对待呢?
青少年由于心智未完全发育成熟,在个人判断上仍会有一些差错,所以在面临一些有诱惑力的图片文字或视频时,容易陷入其中,深信不疑,难以自拔。直到最后对自己个人的身心健康造成了影响,才知道已经晚了。除了父母要照顾青少年安全上网之外,周围的同学和老师都应该帮助青少年安全上网。如果不正确使用网络,我们的身心健康会受到网络的威胁和损害。
短期使用网络面对电脑屏幕或者手机屏幕的你,眼睛视力会有所下降,长期如此你会造成近视、散光等眼睛疾病。眼睛近视不仅会对日常生活造成影响,而且度数还无法控制,有可能会继续上升。这既影响了我们在学校的学习,也影响着我们今后走入社会。长期低头看手机或者是弯腰看电脑,都会对我们的颈椎和腰部造成一定的损伤。然后会导致我们局部的酸痛,当然也可能会导致病变。
由于网络是开放的,所以在网络上难免会流传出一些有关黄赌毒的信息内容。又由于青少年是尚未成熟的孩子,在面对这些信息的时候,没有办法去甄别与判断其正确性,所以这些信息会对青少年心理健康造成一定的影响。小程度的影响会使孩子变得不与外人进行沟通,然后不理解父母;大程度的影响,甚至会产生各种奇怪的想法,不惜一切代价改变自己的人生观和价值观。
可见网络的弊端还是有的,不仅有,而且多。那我们该怎么去安全使用网络呢?
安全入网要求我们必须要听从父母的意见,以及周围大人对自己的要求。自己也可以提高自律能力,尽量克制住自己的上网时间,注意自己的上网方式。一定要时刻注意自己的身心健康,和他人在网上交流的时候,一定要注意核实对方的身份,千万不要相信对方的话。
珍爱生命,安全入网。