为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,根据教育部发布《关于加强中小学手机管理工作的通知》,禁止学生将手机、电话手表等电子通讯设备带进学校。家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力,不要让孩子带手机进校园,为了学生的成长,提出如下倡议:
1、学生在校期间原则上不能将手机带入校园,如果确有需求,请您按照规定流程经班主任向学校提出书面申请,批准后进校也须将手机交由班主任老师统一保管。上课期间,家长有特殊情况需要找学生,可通过班主任和任课教师联系。严禁学生将手机带入课堂。
2、加强沟通,注重引导。营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。在对孩子的手机管理问题上,应“疏堵”结合,防止在手机管理过程中出现“打、骂、摔”等粗暴行为,避免发生极端事件。
3、言传身教,有效陪伴。家长是孩子的老师,家长科学合理地使用手机、合理规划时间给学生提供榜样的力量。亲子活动可以预防学生沉迷于手机,更助于提升家庭亲子关系。
4、丰富课外生活开拓学生视野。丰富的课外活动可以预防孩子沉迷于手机,也可以帮助孩子获得成就感,提升家庭亲子关系,促进孩子身心健康发展。学生的课外特长,如球类运动、乐器、书法等,既可以锻炼身体又可以陶冶情操;节假日还可以引导孩子多参加社团活动或公益活动。