作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。为进一步减轻学生负担,学校根据要求严格落实相关作业要求,合理有针对性地布置作业量、作业内容,创新作业形式。同时,向家长倡议:
1、培养做作业的自觉性。与孩子一起制定学习计划,培养孩子按时做作业的习惯,养成良好的学习习惯,培养学习自觉性,进行有效陪伴。
2、培养独立思考的能力。对孩子居家学习进行有效监督管理,孩子需要帮助时,家长可以适当给与提示,不要盲目批评指责;在有难题需要请教老师时,请及时和老师联系。当孩子因故未完成作业时,可说明情况,终止作业,保证孩子按时就寝。
3、营造学习氛围。要为孩子创造良好的家庭学习氛围,一个学习型的家长必定能培养出爱学习的子女。
4、关注孩子学习状态,适当干预调整。如果孩子认真努力但在常规就寝时间仍无法完成作业或者学习状态不佳等情况出现时,可以及时和班主任老师沟通,一起找到问题所在以便对症下药。