语言表达是班主任能力结构中重要的因素之一,也是直接影响教育效果的一个重要条件。语言表达,就是把自己的思想、感情、知识、意愿、要求等,通过语言准确表现的能力。正确的教育思想,要通过准确的语言来表达。要启迪幼儿的心灵,要陶冶幼儿的情操,就得犹如琴师操琴一样,运用生动艺术的语言拨动幼儿的心弦,引起强烈的共鸣。许多优秀班主任在教育幼儿中能取得显著成效,除了具有较强的事业心、责任感,具有渊博的知识和丰富的经验外,善于运用丰富、生动、形象的教育语言,也是一个重要因素。相反,有的班主任语言单调乏味,内容空洞,含混不清,以至粗俗污秽,恶语伤人,尽管他们也有教育好幼儿的良好愿望,但由于语言欠佳,不能达到预期效果,甚至适得其反。