大家好:
昨天,爸爸带我去书店买了一本书,叫《经典寓言故事》,我高兴地回家,一口气就把它看完了,下面就让我为你们介绍一下吧。
这本书的前言是:寓言世界上最古老的文学体裁之一,是孩子们最容易接受并喜欢的一种文学作品。它以生动贴切的比喻,揭示深刻的哲理,想象丰富、情节生动,能够给人智慧的启迪和美的熏陶。
书中有一个故事让我记忆深刻:1。画蛇添足:战国时,楚国有一个贵族。有一天,在祭祀过祖宗后,他把一壶酒赏给了几个门客喝。门客们拿到这壶酒后,有人提议说:“如果我们几个一人一口分着喝这壶酒的话,肯定觉得不过瘾,不如干脆给一人痛痛快快地喝更好。我们可以在地上画一条蛇,谁先画完谁就喝。”
有一个人画的非常快,不一会儿就把蛇画好了,于是他赶紧抱起酒壶准备喝酒。这时,他看见其它人还在专心致志的画着蛇,更加得意了,他想给蛇加上一双脚,不料,在他画脚的时候,另一个人的蛇画完了,那个人把酒壶抢过来。大口大口地喝着酒,一下子就把酒全喝完了。而给蛇画脚的那个人却只能愣愣地站在旁边,眼巴巴地看着那壶酒被别人喝完,后悔不已。
这个故事告诉了我们:把握分寸,恰到好处。明明已经完成的事情却要多此一举,而错失良机!
这一本书可以告诉我们许多道理,希望你也看一看,让我们从读书的乐趣中学到一些课堂学不到的知识,从课外书中学到生活中的常识问题,来丰富我们的人生阅历!