尊敬的评委老师、亲爱的同学们:
大家好!我是来自盐官镇中心小学的蒋玲芳。在今天这个场合,6月5日这个日子里,我要为大家读一封信,一封小河的来信。信的内容如下:尊敬的人类朋友:我是一条河,住在盐官镇城北村,我想通过这封信向你们发出警报,向你们求救!曾几何时,我清澈见底,两岸绿树红花倒映其中。鱼虾在我这儿嬉戏,孩子们在我这儿游水玩耍,充满了欢声笑语。可惜好景不长,随着社会的发展,一座座喷着浓烟的化工厂突兀而起,哗哗的工业废水直流我的身体,人们往我身上倒剩菜剩饭、生活垃圾,使我腐烂变味,臭气熏天;一到夏天更是蚊蝇成群、肮脏不堪!从这以后,小鱼小虾渐渐离开我,孩子们也不愿意来了,经过我身边的人哪一个不捂着鼻子,哪一个不说我又脏又臭,我每天在痛苦中挣扎,在伤心中煎熬,救救我吧!救救我吧!一条受伤的小河20xx年3月15日读了这封信,我想大家和我一样,内心特别沉重。
是呀,小河何罪之有,罪魁祸首是我们人类自己,是我们亲手制造了这人间惨剧!于是,我和我的同学,村里的男女老少一起加入了拯救小河的行列中。瞧,我们戴上了手套,拿起网,拎着塑料袋起了个大早齐刷刷地来到了小河边,开始了打捞的整治工程。我们在相应的地方插上了宣传标语,还设置了垃圾桶。我们还在村领导的支持下,成立了“红领巾义务保洁队”。一天,两天,一个月两个月……越来越多的人加入我们的义务保洁队。渐渐地,小河以焕然一新了——干干净净,清清亮亮,隐隐约约中,小鱼欢快地游来游去。月色朦胧,小河又进入了甜蜜的梦乡......
同学们,地球是我们大家的地球,水孕育着每个人的生命,我们作为地球的儿女,应该挑起这份责任,那么,让我们珍惜每一滴水,保护每一滴水。只有这样,天才会更蓝,草才会更绿,地球才会更美!谢谢,我的演讲完了。