夏天的一个中午,我和伙伴们在院子里玩。我们玩了一会儿,累了就坐在院内的一棵柳树下休息,树上的知了不断地叫着“知了、知了……”好像有什么事即将发生。
过了一会,天空由晴转阴,好像要下雨。人们急忙收拾院里晾的衣服和晒的粮食,地上的蚂蚁也衔来泥土堵住洞口,我也急忙帮妈妈收起衣物来。果然,不大一会功夫,天上出现了滚滚乌云,那乌云就好像从烟筒里冒出来的黑烟。紧跟着一阵大风,又是一声震耳欲聋的雷声。
这大风,这雷声,把小树吓弯了腰,把花儿吹得东倒西歪,站也站不直,把路上的纸片刮得在空中飞舞。
紧接着,便下起了倾盆大雨。路上的人们,家离得远的,像个落汤鸡一样往家赶;家离得近的,急急忙忙的跑回家去。房顶上的雨水落下来,那样子好像断线的珍珠。马路上的雨水,有的流进了水道,有的积成了一个小水池。马路旁的小白杨,任凭风雨发狂,也不肯低头,仍然把腰杆挺得直直的。
我望着外边的一切景物正在发呆,这时妈妈叫了我一声,我才从想象中回过神来。
我又往外边去,雨停了,天空中出现了一道彩虹。那彩虹像小桥,那彩虹像轻纱,那彩虹像丝绸。一会儿,这小桥、这轻纱、这丝绸便消失在蔚蓝的天空中了。泥泞的道路上人们在慢慢地行走,过往的车辆疾驰而过。那些从车轮下逃脱的小泥点儿调到了大人们的鞋子、裤子上,有的还调皮的跳到小朋友的脸上。
啊!那雨、那小桥、那轻纱、那丝绸构成了一幅美丽的雨景图。