爷爷让我看了一张照片,是黑白的,上面有一个男孩一个女孩。男孩很廋,表情很紧张,样子有点像我,有趣的是他眼睛不看前方只看他手里的玩具小汽车。
爷爷告诉我照片上的两个人是我的爸爸和姑妈。当时我爸四岁,这是他第二次照相,所以表情很紧张。他手里拿的小汽车是他出麻疹病好后,奶奶给他买的。爷爷说这是爸爸四岁前买的第二个玩具,他爱不释手,晚上都放在被子里。所以照相时他也要拿在手里,难怪他照相时眼睛还看着玩具小汽车。
30多年过去了,我四岁前不知道照了多少次彩色照片,我的玩具装了好机箱。看着这张旧照片,听爷爷讲了照片的故事,我觉得我现在真幸福。