一天,一只鹭鸶迈着一双长腿漫无目的地在踱步。它沿着河岸散步,河水清澈,气候舒适,鲤鱼和饄鱼在水中游弋。鹭鸶瞧着它们游到河边,本可唾手可得,但鹭鸶并没有这样做,它出身高贵,按时进餐,生活有规律,这时还没有胃口。
过了一会儿,它有了食欲,于是走近河边,看到几条冬穴鱼游到水面,鹭鸶不喜欢这道菜,它喜欢上等的食物。它的脸上浮现出一种不屑一顾的神情:“要我吃冬穴鱼?我堂堂鹭鸶大人,吃这样差的饭菜?把我当成要饭的了?!”
放走了冬穴鱼后,饄鱼又游了过来。“饄鱼!就这个小点心?要我为这没品位的东西动嘴?上帝也不会同意!”
最后,当鹭鸶饥饿难耐却又找不到一条鱼的时候,它却为更差劲的食物张开了嘴。它看到了一只蜗牛,感觉到自己还是被幸运女神眷顾着,于是猛然扑过去,把蜗牛吞进了嘴里,甚至还来不及细细品尝。真不知道它那高贵的胃是不是可以消化掉蜗牛的硬壳。
人不应该过于挑剔,最精明的人就是最随和的人,过于苛求反而会一无所得。要记住不能轻视任何事物,尤其是在自己的要求容易得到满足的时候。