您好!在这春光明媚、草长莺飞的季节里,京溪小学2014年读书节活动隆重开幕啦!本届读书节的主题是:“读智慧之书,扬梦想之帆”,活动时间为2014年3、4月。在此,特邀您和孩子一起参与到读书节的系列活动中,从而营造家校良好的读书环境,掀起又一个读书热潮。
本届读书节活动包括:开放学校图书室、班级图书角、公共图书角;组织“荐好书,走好路”谈天说地课;开展捐书活动;在1—3年级举行“我讲书中的故事”讲故事比赛,在4—6年级举行“我的成长足迹”演讲比赛;组织班级“我读我秀”读书卡集设计大赛,并以年级组为单位展示各班的读书卡文集。为确保本届读书节的顺利开展,学校制定了详细的实施方案,并在校园网上公布,请您及早上网详细浏览有关内容,按要求参与各项活动。在此,学校向家长们提出几点建议,希望大家能认真落实:
1、制定合理的家庭读书计划。让孩子读书,不是一日之功,要坚持始终,不要中断。当孩子取得成绩时,请您用书奖励他;当他寂寞时,请您让书本成为他的朋友。每月至少陪孩子去一次书店,让他在书海里畅游;坚持亲子共读,每天和孩子一起阅读半小时,低年级可读给孩子听,高年级可以和孩子共读一本书,和他一起讨论书里的人和事,和他谈阅读后的感受等等。
2、创设良好的家庭读书环境。根据各自的居住条件,设立书房、书橱、书架、读书角等,并保证家庭每月购书、订报的数量,家长们应精心选择,购买好书,营造读书氛围。(学校提供部分购书目录作参考)
3、积极支持孩子参与图书共享活动。学校要求每个学生捐出2—3本有一定阅读价值的图书,丰富“班级图书角”,实行学生之间、班级之间交换阅读,从而提高书籍的使用率,扩大学生阅读面,希望这项工作得到家长的支持和理解。
4、与孩子一起积极参与各项活动和比赛。家长在陪同自己的孩子一起阅读的基础上,要积极参与各项活动,包括:写读书心得或感悟,与孩子一起制作“读书卡”,指导好孩子参与“我讲书中的故事”比赛或“我的成长足迹”演讲比赛等。
尊敬的家长,也许你有很多重要的事情要做,但没有哪一件比陪着孩子成长更重要。请家长们行动起来,让读书成为一种习惯,让读书成为一种品质,让您的家庭充满书香,让您的孩子畅游书的海洋。
祝您
家庭幸福!生活美满!