这一场搏斗是在是触目惊醒,当船行驶到北太平洋时,那巨大的怪物又一次现身,它不仅神出鬼没,并且变化多端,让人难以捉摸。
怪物的体内既然会发出电光,这是为什么?难道它是利用天然能源而成的一种机械与自然合体的一种怪物?它的身体让人无法理解,鱼叉击中它,确实乒乓的声音,而炮弹打它,炮弹马上碎裂,这是为什么?
这只怪物无与伦比,它太神秘了,以至于它发出的水波把阿隆纳克斯教授、尼德·兰以及所有人全部卷进了深海,这只怪物的真身到底是什么?教授又怎么样了呢?
我喘不过气来了,感觉自己已经置身在阴森潮湿的海底,等待着怪物把我吃掉……
但这一切究竟是为什么?我等着最终的答案……
这一场搏斗真是残酷猛烈,我至今想起来,仍然替他们担心,并且自己也心有余悸……
在大西洋海底,阿龙纳斯随尼摩船长去做了一次新奇旅行;他们脚踩在沉没了的大陆——一大西洋洲的一座山峰上,观赏一座火山的海底喷火口喷出硫磺火石的奇景。眺望山脚下一座破坏了的城市—一整个沉没水底的庞贝城。书中描述传说中的海底古城:亚特兰蒂斯。
远处是一座火山。山峰下面,在一般的石头和渣滓中间,一个阔大的喷火口吐出硫磺火石的急流,四散为火的瀑布,没入海水里,照着海底下的平原,一直到远方的尽头,我的眼下是一座破坏了的城市,倒塌的房屋,破损零散的拱门,倒在地上的石柱。远一点,是一些小型工程的废墟。更远一些,有一道道倒塌下来的城墙,宽阔无人的大陆,整个水下淹没的亚特兰蒂斯,现在都复活过来,出现在我眼前了。
然后,诺第留斯号大胆向南极进发,潜艇航行在成群的鲸鱼中间。尼德兰要求追打鲸鱼。尼摩部长不同意伤害这些善良无害的长须鲸。当海面上出现残酷的大头鲸向长须鲸进攻时,尼摩船长决定援救长须鲸。诺第留斯号用它那钢制的冲角,直穿大头鲸。经过一场恶斗,海上满浮着大头鲸的尸体。穿过南极点后,潜艇又历经冰山封路、章鱼袭击等险情,都是尼摩船长以惊人的冷静和毅力,带领船员战胜了困难。
最后,潜艇驶过被称为风暴之王的大西洋暖流,来到了一艘法国爱国战舰沉没的地点。尼摩满怀激情地讲述了这艘“复仇号”战舰的历史。这引起阿龙纳斯的注意,把尼摩船长和他的同伴们关闭在诺第留斯号船壳中,并不是一种普通的愤世情绪,而是一种非常崇高的仇恨。那一夜在印度洋上,它不是攻击了某些船只吗?那个葬在珊瑚墓地的人,不正是诺第留斯号引起的冲突的牺牲者吗?而在所有的海面上,人们也正在追逐这可怕的毁灭性机器!