前不久的时候,在老师的带领下,我们班的同学观看了冲锋号,这部极具有爱国教育的电影。里面的场景让我十分震撼,甚至一些感人的场景,即使看完电影之后也依旧让我沉浸在里面。这部电影主要讲述的故事就是一位小红军跟随八路军出征的故事,并且最终获得胜利。里面有许多让人感同身受的场景。让我最难以忘记的就是一位八路军战士,明明是有负伤了,但是他依旧放弃了最后一支麻醉剂,让小孩子的使用。从这里也可以看得出来,八路军战士始终是想着我们老百姓的,这是一种舍己为人,大公无私的人。八路军战士始终为人民着想,要知道,在当时那个时代如果不用麻醉进行手术的话,不仅要忍受巨大的痛苦,而且手术的风险也是成倍提升的。
在战斗的时候,战场上面子弹到处乱飞,可是为了鼓舞鼓舞战士们战斗的精神,司号员不顾自身的安危,毅然挺身而出,一直坚持吹响冲锋号。在战斗的过程中,八路军战士用他们自己的行动向我们做出了最好的诠释。他们始终奋战在第一线,为了保护祖国人民,跟外国侵略者做最后的斗争。在这里面也有一个比较感人的场景,那就是一位八路军战士收下了老乡赠送的酒,却被自己的长官狠狠地训斥了。并且要让这位战士将酒归还给老乡。想必大家都知道,在那时八路军有一条铁的规矩,那就是不拿群众一针一线。
这是一个部队,甚至是一个民族要坚守的品格。也正是因为这种优良的行为,才会让这个部队深受老百姓的喜爱和拥戴。在看完这部电影之后,我不仅看到了这些凤旭战场的战士,也明白了许多道理,体会了很多感人的道理。