虽然大家都喜欢笑声的欢畅,但我们跌倒哭泣的时候却远多于站在胜利的顶峰。许多人因为一时的失败而伤心哭泣,再也没有站起来的勇气。其实,现实与梦想的航线,是曲折而艰苦的,流泪并不是一帖良药,惟有以永不放弃的毅力与努力,带着梦想往前飞,让狂风慢慢把眼泪吹干,才能抵达终点,嗅一嗅成功的彼岸花,吸一吸笑声的芳馥。正如雪莱尔幼年受伤失明,但他的人生并没有在黑暗与泪水中度过,反而以坚强的意志力,发明了盲文,点亮了黑暗,也让他展露自信的笑靥。
法语文学家罗曼罗兰说:“人生,不是一条铺满玫瑰花的坦途,人生,每天都要面临一场场的战斗。”许多人因为一时的成功而骄傲矜喜,沉浸在无际的笑语中,很快就遭逢到下次的失败。当我们获得小小的欢笑,人生岂能因为这次的成功而满足?人生的旅程中,每个梦想不过是点缀路旁的风景,指引我们迈向更宏远的梦想。因此,当我们站上胜利的峰崿而仰天长笑时,也要望向远方那座更雄伟的山峰,然后带着笑容无疑无惧地向它奔去。
人生中,除了成败令我们欢笑与流泪,也有许多如情感,机会等得失让我们欢笑与流泪。在最近的社会新闻上,我看到许多人因为超脱不了情感的泪水而放弃了自己的生命或伤害了别人。人生是一趟未知的\'旅程,我们永远不知道下一秒会拥有笑或泪,唯一可以确定拥有的是“快乐”。在一具具覆盖着白布的尸体上,我看到一个个迷惘的口号来回飘浮。生命是一条奔流的长河,即使这一秒我流泪了,或许下一秒转弯处就会有更美的风景。东坡屡遭贬谪,但灾难却给了他一份宁静,让他有更多时间和自然对晤,与自我对话,成就更通达圆润的智慧和笑靥。
雨果说:“世上最宽广的是大海,比大海宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心灵。”的确,自然的空间有限而人的心灵无限,且让我们怀着旷然的胸怀和坚毅的斗志,在人生的泪和笑中从容自处、自在飞翔。