当孩子具备一定文化基础,有一定的审美、是非分明能力,有一定的计划目标,能自觉地安排自己的学习起居,并不觉得学习累时,就进轨了,家长就省心了。
苏霍姆林斯基说过:教师集体是大家志同道合进行创造性合作的团体,在这里,每个教师都能为集体的创造作出自己的贡献,每个人从集体的创造中吸取精神气力,同时也以精神气力往丰富自己的同道。在教师群体中,每个教师的工作态度、工作能力、工作效益,可以通过比较、鉴别,分出优劣,激励先进,督促后进。同时,教师也可以吸取别人的优点和经验来丰富和对照检验自己,达到互帮互学,共同进步。新时期的人民教师,在同一个集体中,在同一个教育方针的指导下,在各自的岗位上从事着同一个目标--培育人才的工作。他们之间的关系既是一种各司其职、并肩作战的关系,又是一种同心同德、团结协作的关系。这种关系对于实现教育目标,形成教师个格、进步自身素质和能力,形成良好校风,有利于学生良好品德的养成,有着重要的意义。
虽然从教时间仅仅才六年整,但是在教育教学实践中,我深深地体会到了教师的职业道德在教学中的地位与作用,并不断地在努力实践着。