公安部道路交通安全研究中心面向社会推出了“让生命无憾”国民交通安全系列公益宣传教育片,这部片子是该中心针对私家车驾驶人推出的首个系列。
该片以私家车驾驶人最常见、安全隐患最突出的5类交通违法行为为题材,分为《闯红灯篇》、《分心驾驶篇》、《超速驾驶篇》、《疲劳驾驶篇》及《酒后驾驶篇》5个篇章,一改往常公益宣传片温馨提示的风格,采用写实的风格,真实再现交通事故发生的全过程,揭示交通事故的无情和惨痛后果,让社会公众切身到在车祸面前生命的脆弱和事故的残酷,并希望通过这部片子的传播,向广大交通参与者大力普及法制意识和规则意识,牢固树立安全第一、生命至上的理念。