短短的一天户外拓展训练已经结束,时间虽然短暂,但我想对于参加过此次训练的人来说意义是非凡的,经过这天的锻炼,我们将前后的自己做一个比较,必然能够发现自我的一个蜕变,这种蜕变或大或小,必将能影响我们的一生。现结合训练当中的游戏,浅谈一下我自身的感受与心得。
首先让我觉得的是在拓展训练当中无论哪个游戏都是在完成着自我的一个挑战,不断的在寻求着一个自我的突破,打破着个人和团队的一个极限,这种突破有可能是智力上的,也有可能是体力上的。如走独木桥,翻毕业墙就是体力上的,而一些牌类找规律的就是智力上的。其实在生活中也就是这样,人最大的敌人往往是自己,要想获得成功,就必定要的不断的去挑战自我,战胜自我。
其次我觉得几乎每个游戏都在向我们揭示着一个通向成功所走的道路和必备的条件。“一个合理的目标,一套行之有效的方法,一份不折不扣的执行力”。列如在再接再厉当中,教练首先会给你一个你要达成的目标,多少分钟内完成,再给你充分的时间去讨论制订实施方案,最后通过不断的实践改进完善和不折不扣的执行方案去达成这一目标。在达成后再提高标准,再寻求突破,一直去挑战心理的一个极限。
再次一个微小的被我们忽略的细节可能决定着我们做一件事情的成与败。古语有云:“千里之堤,溃于蚁穴。”这告诉我们要善于去观察与抓住细节,发现问题哪怕再小也要及时的去解决。这在翻牌找规律中体现的很明显,30张牌上的知识都是我们生活当中的一些细枝末节。如果你是一个不注重生活细节的人,那么在这个游戏当中必然是无用武之地之地了。还有就是统一自己的意志是简单的,统一别人的意志才是最困难的,在游戏当中往往会出现几个方案争论不休的状况,那么到底哪个方案是最切实有效的,必将有所取舍,如何去容纳别人的意志,明确一个团队的意志与方向这对于成功来说是很重要的。
再有无论在什么情况下都该有一颗感恩的心 例如在蒙眼夜行,翻毕业墙蹲马步当中,我感恩那些抓紧我的手从没放开过的战友,我感恩那些让我踩着肩膀上爬,拉过我一把的那些还不知名字的兄弟。扩展到生活中来讲,我们的生命,我们的工作,我们所学到的知识等等,哪一样不都是值得我们去感恩的呢?只有心怀感恩,才能用心去做,才能将事情做好。
当然诸如此类的的感受在我的内心里还有很多,它们就像一颗颗石子一样投入到我的平静的心潭,掀起了一簇簇的浪花,不断的在提醒着督促着我,要努力的去改变完善好自我,接受接下来在生活中的一切挑战。