挑战,挑战自我,挑战别人,学习中需要挑战,生活中更需要挑战。没错,一匹马,没有对手,它能奔驰吗?能成为一匹膘肥体壮的千里良驹吗?对,马需要挑战,人更需要挑战。
在五年级上学期时,有一场全年级段的语文阅读比赛。我和其他十一位同学代表我们班去参加本次比赛。在赛场上,我遇到了几位和我一起学作文的同学。因为我在作文班里成绩一般,她们见到我瞧不起的抬起高傲的下巴,连理都不理,还悄悄议论:“他们班没人了,居然让她来,哼!肯定不能获奖。”那时,我非常伤心,委屈的泪水直在眼眶里打转。但我竭力忍住了,只是悄悄地用手背擦了擦眼角,心想:我一定要好好考,我能行的,一定能得奖,用实际行动去证明我的成绩与努力!
果然,学校公告栏上,黑色的大字清清楚楚地写着,我是二等奖,而那几位故意挑衅的同学却没有获奖。但是我不能骄傲,我要继续努力,继续挑战自我。
再设想一下,如果我们赢得了荣誉后,却不再努力,不再挑战,那又会怎样呢?会骄傲,会自满,会落后。这就好比草原上的一匹千里良驹,没有了对手,只能漫步于草原上吃草,而不会去奔驰。
我曾经在一本童话书中看到过一个故事:在很久以前,蜗牛是长有翅膀的。在一次动物王国飞行大赛中,蜗牛甩下了对手老鹰,燕子等飞行强手,赢得荣誉,夺取了桂冠。从此,它开始骄傲自满,好吃懒做,不再练习飞行。蜗牛还怕别人偷了它的奖杯,就把它成天背着。日久天长,它的翅膀退化了,而奖杯却和它的身子连在了一起,是它的骄傲自大使它失去了翅膀。而另一个故事《龟兔赛跑》也不正是骄傲自大的写照吗?故事中的兔子也是因为骄傲,在中途呼呼大睡,而失去了本来可以轻易取胜的机会。这就是它们骄傲自大不努力的结果。
朋友们,面对困难,请不要泄气!面对成绩,也不能骄傲,继续努力!挑战
自我吧!挑战,是胜利的秘诀!