第一次看这部电影我看不懂,后来又看了一次还是觉得有点模糊,但至少知道一点了。电影讲的实在太多了,我不知道导演主要想说什么,我自己认为影片主要是刻画千寻这个人物形象,并由千寻在油屋的所见、所闻、所动来揭示社会的善恶美丑。
千寻与她的父母误入油屋,父母因贪吃而变成猪。千寻为了救她父母就去找汤婆给她一份工作,开始了她的冒险历程。在油屋,她的名字由千寻变成千,从一个普通的小姑娘慢慢变得成熟,学会了抗争和忍耐。
有人说千寻是坚强的。误入神域,一天之内失去父母与自由,差点连命都没了,要像她那么大的女孩早就哭得去活来了,但她却一直等到与小白在花园独处。可是,我认为与其说千寻坚强倒不如说那是人类的求生本能。在油屋工作的人好像都有自己的过去却又似忘了自己的过去。小白原是河神振早见琥珀主,但由于人类的破坏河干了,于是他便到油屋为汤婆婆工作。在油屋,他叫小白,他忘了自己的过去。我想其他人也差不多是这种情况。千寻也被改了名字变成千,但是她并没有失去自我,她一直记得要去救她的父母,她也没有失去善良的本性。处在油屋那些见钱眼开的工作人员中,她出淤泥而不染,她是显得那么的特别。所以河神喜欢她、无面人喜欢她、锅炉爷爷关心她、小玲愿意帮助帮助她。因为有他们的帮助还有千寻那种求生本能以及千寻敢于面对困难的勇气千寻才救了父母、小白也让自己得到了自由。
千寻在油屋的第一个夜晚让我感觉到油屋是个很恐怖的地方。油屋里的主仆和客人讨厌人类。他们凭借人类的呼吸就能分辨出人类身上的味道,在他们说来那是臭味。那里的客人尤其不喜欢人类。在我看来他们应该是受人类污染才去那里洗澡的。就以河神为例,我们拿水来洗各种各样的东西却不珍惜爱护它,水脏了我们拿什么来洗?我们洗不了,所以河神只能去油屋洗。在油屋它洗出了一堆人类制造的垃圾,这是多么讽刺我们人类的行为埃所以这么看来油屋里的人讨厌人类是可以理解的,我想他们是怕肮脏的人类的到来破坏了他们现有的在油屋的一切。这值得我们深思!
油屋是个非常漂亮的地方,但却也充满恐惧又处处透着诡异与秘密。油屋四面环海,又有美丽的花园和草坪还有水上火车,好比人间仙境。但这么美的地方却由刻薄的汤婆婆管理。如过让汤婆婆不满意还会随时油生命危险。在这里是容不下人类的。油屋有美味的食物,可以说是飘香十里,但是人一旦吃了这样的食物救会变成猪。千寻的父母吃了之后成了大肥猪,油屋有那么多猪我想大概是吃了食物的人类变的,也许还有很多被他们宰来吃了。这是对人类的贪心的惩罚吧。作者用油屋美丽的外表来反衬油屋的丑,同时也告诉我们在华美的外表下往往充满着危机。
人类的是永远满足不了的,人类的贪心害了自己也害了别人,只有经得起诱惑才能成为人上人!
写完了,不过感觉很乱。看了自己的再看别人的,感觉我的好像挺另类的。