与书籍的一次相遇作文
20xx年,她生下了我。如今,我16岁,她40岁。她是我的母亲,给了我一次次和母爱温暖的相遇。
乍见相欢
我对小时候的印象并不是很深,但我却对一个场景记忆犹新。奶奶拉着我的小手站在村前那颗上了年纪的大杨树下,清风在树叶间穿梭,荡起一波波绿色的涟漪,我双眼充满了期待,抱着一颗雀跃的心向远处看去,穿过人流,穿过车群,希望找到他们的存在。“是他们吗?”两个提着大包小包的人从客车上下来,女人额前的碎发被吹开,露出那双闪烁的眼睛,我松开奶奶的手飞跑过去,一把抱住她的大腿含糊不清的说“妈妈!”她放下包袱把我抱起来,弯成月牙的眼睛充满笑意:“宝贝!妈妈好想你呀。”我搂住她的脖子,嘴角不助的往上咧,“我也想妈妈!”她抱紧我,在夕阳的余晖下轻轻地说:“乖我们回家。”那棵杨树下,应该还留有我和她回家的影子,一高一低,一大一小,却紧紧相连,温暖无比。母亲对我的爱,乍见相欢。我在一棵杨树下,和母爱相遇。
再见相惜
上小学的时候,我们租了一间虽破旧却温暖的房子,只是冬天很冷。寒风从窗缝中挤进来,冰冷的气息充斥屋子。水龙头也常洁冰。即使不结冰。流出来的水也凉到人心,每次进被窝我都会哈着冷气,手脚通红,脖子冰凉的刷一下。掀开被子。再刷一下盖上。妈妈总是会用她那热乎乎得手给我暖被子,像一个暖炉,热人,也热心。偶然的一次,我看见他晚上开着台灯,披着棉袄,拿着针线在织围巾。睡得迷迷糊糊的我在想。这是妈妈给我织的猫吗?果然。过几天后。她着织好的围巾给我戴上。手不经意间碰到我的脖子。却是那样冰凉。这个围巾里。还留有他一针一线织补的影子。留有她对我无穷的爱意。留有她那双时而温暖时而冰冷的手。我在这条围巾里。和母爱相遇。
终见无期
初中以后。我们之间的分歧争论越来越多。我回到家总是把门一关。隔绝一切。晚上11点。他直接打开我的屋门让我睡觉。本就因为作业繁多而烦躁的我大声吼他。你不知道我作业多吗?你睡你的,别管我行吗?她沉默无语。在浅浅的台灯光中。我竟分不清她眼里那抹光亮是她生气时锋芒余光,还是一层盈盈的泪光。她退出房间。我心里却有些涩。像没熟的李子。涩的不是滋味。过会儿她端了杯牛奶进来,放下,转身离开。那杯牛奶上方飘着几粒麦黄的燕麦,随着波动转圈,香甜的气息从杯中溢出,绕进我的心里。我鼻尖一酸,喝完牛奶,熄灯睡觉。在这杯牛奶里,还留有她落寂难过的影子。留有她对我熬夜的心疼。我在这杯牛奶里和母爱相遇。
她有傲气,也有志向。却为了我忍受责怪,付出心。她给了我母爱,让我和母爱一次次相遇。或许我一辈子也还不清我欠她的,但是我会在以后的日子里,竭我所能去爱的,也让她和来自女儿的爱相遇。