大漠的驼铃为何如此动听?因为骆驼带着坚强的自信走过了漫漫风沙;戈壁的胡杨林为何如此壮美?因为它带着坚守的品质,笑傲轻狂的风暴,演绎那千年不,万年不枯的神话!
坚守自我,是一种良好的品质,不因为别人的影响而随意的改变自己。始终相信自己,就是一种树立自信的表现,从中可以体现出一个人的气质和人格魅力。但是坚守自我并不是一意孤行,在前进的道路上,也要常常反思自己,适当地吸收和采纳他人建议来不断完善自我。就像酒的种类繁多,酿造的方法也不都相同,如果随意的将两种不同类别的酒的酿造方法混杂在一起,也许就酿造不出你所想要的纯正的酒了。所以坚守自我,才是酿酒应遵循的一个规律;坚守自我,更是我们人类在社会生活中的王道。
春秋争霸,吴越两国相战,吴王夫差大获全胜,越王勾践不得已成为阶下囚,成为夫差的奴仆,为表诚服,甚至在夫差生病时亲自尝其粪便以便寻找病因,住马棚,茅草屋,寄人篱下,生活异常艰辛。但是勾践以他惊人的毅力,以他一心复国的雄心壮志,卧薪尝胆,不忘国耻。君子报仇,十年不晚。夫差对他大为放心,放他回到越国,勾践时刻谨记自己受过的耻辱,励精图治,后来将夫差擒获。勾践在那样艰苦的环境中,没有丧失自信,抱着满满的希望,坚守自我,最终一雪前耻。
我们在学习生活中又何尝不是这样呢?一次考试的失利,不算什么,重要的是我们能够从失利中吸取教训,并将其内化为自己的优点。只要我们能够坚守自我,坚定自己的立场,瞄准既定的目标,总会让我们获得成功,坚持的最终结果一定是实现梦想。坚守自我,可以帮助我们到达成功的彼岸,那么我们为何不去试试呢?坚定自己的目标,不受外界的干扰,我们定能释放华彩!
像勾践一样自强不息,坚守自我,就让我们默默等待最终华彩的释放!