我们都知道只有努力才有回报,但努力也不一定有回报,所以我们可不要盲目努力,要寻找我们努力的目标,向这个目标出发,这个目标是什么呢?这就要问问自己了,我们每一个人都不一样的,所以努力的目标一定也会有所不同。
临近中考的我们一定都听说过题海战术吧,题海战术在我的理解是来就是,不停的做题,前,除了做题,还是做题。可能现在已经不怎么用题海战术了,但这可能也是一个我们努力的方向,这个方向便是如此,如果你时适合海战术,你便能有提高,相反,如果你并不适合也没什么能力用题海战术,而且选择了题海战术,可能就会浪费时间,甚至没能提高参加,还会退步。题海战术虽然能让我们在考试时不畏惧任何做过的题型,但如果让没有能力做那么多题的人使用题海战术,做了也等于没做。一些不想做太多题的人选择代表性的题,掌握题型的方法,便能提高成绩,但不太会总结的人选择做有代表性的题,做了这些题也等于没做过。
说了那么多,便是我们要选择自己适合的方法,按自己的能力来选择自己前进的方向,才能有进步。
我们每一个人都有自己的长处和短处,有自己擅长的事,也有不适合自己做的事。要改变这些,需要花很多时间,不如学会扬长避短。扬长避短可不是让我们只看到自己的长处,忽略短处,它是让我们善于发挥自己擅长的地方,使自己擅长的技能更长,避开自己的短处。
体育中考便是我们需要扬长避短的考试。体育中考可以选择几项体育运动来参加考试,这时,我们就要发现自己的长处和短处,把自己的长处练得更好,避免自己的短处。当你扬长避短时,你已经学会了量力而为,向这自己的擅长的事情去发展,你会更有自信,更快乐。
努力要量力而为,盲目的努力只是浪费时间,向着适合自己的方向而奔跑,你才能到达终点。