这个星期,爸爸给我买了两条大蚕,六条小蚕。我如获至宝,心里乐开了花。
我仔细观察它们:原来,蚕身上分成六七个节肢,每个节肢两旁都有像星星似的小黑点。最前面的是它的头,有着星星般的小眼睛和一张棕色的小嘴。身子下面有六、七双小脚,脚上长着绒毛,能贴在墙上和叶子上。
它们的食物可以说是最简单和最普通的,就是新鲜的桑叶。不像别的动物整天要吃大鱼、大肉之类的东西。
蚕宝宝整天吃个不停,你一定会说它贪吃,可我总觉得它们是在为结茧与吐丝积蓄精力。
过了几天,我发现一只大蚕一动也不动,像了一样。身上还出现了一条黑线,我以为它是了,急得像热上的蚂蚁——团团转。但爸爸说它不会,我才抱着一丝希望,希望它会“活”过来。我又观察了几天,发现它动了动,全身那黄色的“衣服”脱落了,穿上一件“大白袍”。我这时才醒悟过来,说:“好啊你!好狡猾啊!竟敢用装来骗我。” 养蚕的历史在我国已是源远流长,我国是首先饲养蚕的国家,因为我们的祖先发现蚕会吐丝,于是饲养蚕并充分利用蚕为人类造福,把蚕丝做成华丽高贵的衣服。
啊,默默地付出辛劳的蚕,你们不求回报的精神,不正是人类所追求的理想境界吗?