南海是中国以南的边缘海,是中国最深、最大的海,平均水深约1212米,中部深海平原中最深处达5567米。由于接近赤道,接受太阳辐射的热量较多,所以气温较高。年平均气温在25―28℃。5月份测得水深30米以内的水温为30℃,而1000米深处便只有5℃。
答:
1.引发读者阅读的兴趣,说明海洋从古至今对人类的吸引,引出下文对蓝色能源的介绍。
2.①什么是蓝色能源。(蓝色能源是一种利用海水温差、潮汐、波浪产生的动能、热能等能源。)②蓝色能源的特点。(它具有清洁、可再生、能量惊人、分布广泛的优势。)③常见的蓝色能源类型。(常见的蓝色能源是温差能、潮汐能和波浪能。)④常见蓝色能源的发电原理。⑤蓝色能源的应用前景。
3.可开发温差能。根据上文,太阳辐射热绝大部分被海水吸收掉,深层海水几乎接收不到。在冷热水温差达到20℃以上时,就可利用海洋表层水温与较低层水温之间的温差把热能转化为电能。而南海平均水深约1212米,年平均气温在25-28℃,表层海水与较低层海水温差多在20℃以上,因此可在南海开发温差能。