自治区双语教育成果展演晚会第三篇章《圆梦篇》中,诗朗诵《向祖国报告》讲述了四名新疆内高班学子学习双语成就梦想、用知识改变命运的故事,引起在场观众的阵阵掌声,将晚会现场的气氛推向了高潮 。
阿依布拉克·朱玛,来自克州,是毕业于深圳松岗中学内高班第一批柯尔克孜族毕业生,大学毕业后自主创业,现在有了自己的公司,2014年她和伙伴开创了“心佑工程”,帮助家乡的先天性心脏病患儿免除病痛。阿依布拉克·朱玛说:“双语教育打开了人生新的一种方式, 新的天地,心佑工程我们是更走心的一种方式,也算是我们过去受惠于国家的政策,学成归来、回馈故乡。”
乌鲁木齐女孩美锐·叶尔江毕业于天津五中内高班,现在她在中央人民广播电台担任节目策划和记者。她用自己的亲身经历告诉大家,是双语教育改变了她的一生:“只有掌握了语言,你才能更深一步了解对方的文化,包括城市、环境。作为一个内高班毕业的学生,今天在这里作为代表将我所感受的政策恩惠得到的成绩向祖国报告,作为生活在新疆的少数民族,从内高班,到现在更小的小朋友学习双语教育,不同的政策受惠于不同的受众,真的很幸运也很幸福。”