《爱的教育》是流传世界各国的一本儿童名著,是意大利作家亚米契斯于1886年所作。讲述了小学生安得柯的学习与生活中的小故事;描写了一群阳光、活泼、向上的少年;表现了由多件事情流露出的爱,亲子之爱、师生之情、朋友之谊……
我喜欢读《爱的教育》,它吸引我的主要原因是作者从生活的细微之处的描写折射出的人与人之间的感情。它把亲情、友谊等完美地结合在一起,让我们看到了不复杂也不简单,平凡却伟大的爱。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们忽略,但是它的意义已经融入了生命,就如父母的爱,我们有一点不舒服,他们就急得忙前忙后,我们有一点不高兴,他们就想方设法安慰我们……最简单的东西最容易被忽略,这就是一些人感受不到爱的原因。爱之所以伟大,是因为它不仅是对个人而言,更是以民族为荣的情绪。
《爱的教育》中,把爱比作了许多东西,确实是如此但又不仅如此。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道爱是没有限制的,小到同学之间的交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子的关爱,甚至萍水相逢的二个人的微笑,再到捐肾,献,帮助希望工程……可想而知,爱的力量是多么伟大!爱应牢牢植入我们的心田。