一个身穿红衣蓝裤,戴着一顶草帽,大概六七岁的小孩子骑在一头老黄牛的背上,高声地唱着歌。黄牛缓缓的走在在林间小道上,嘹亮的歌声在树林中回荡着,振动了树林中的每一处角落。他唱着唱着,突然就不唱了,他让老黄牛停止了行走。大概是想捉住那只正在柳树上叫着的知了吧,只见他蹑手蹑脚地走向了知了,猛扑一下,知了似乎发现了正在向它靠近的危险,从这棵树飞到了另一棵树了,让牧童扑了个空,他再扑了一次,手还没碰到知了,知了就又飞到另一棵树上了。牧童十分不甘心,心想:今天我非要捉住这只知了不可。他飞快地跑回家中,找了一个网袋,又拿了一根竹竿,做了一个套知了的网。他来到了停知了的那棵树前,屏住了呼吸、轻手轻脚地靠近了知了,猛地用网一套,就套住了那只知了,知了在网中垂挣扎着,也不济于事。
太阳临近了头顶,牧童骑在老黄牛的背上,嘴里哼着小曲,高高兴兴地回了家。