书中说,“把握梦想,主宰自己的前程,是目前‘活着’最重要的事”。但是梦想也要切合实际,不要常立志,要立长志。所以我们目前最切实的问题还是生存能力的训练。早一点接触社会,早一点明白社会的残酷。社会的现实会把你的孩子气一点一点消食掉,会把你的阔少脾气一点一点侵蚀尽。渐渐的,你学会了忍耐,学会了坚持;学会了理解,学会了宽容;学会了聆听,学会了倾诉。更懂得了做人要诚诚恳恳,工作要兢兢业业,做事要稳扎稳打,待人要尊老爱幼。为了打败社会的“暴力”,我们必须迎刃而上,肩负起我们的责任,一个有责任心的人才配在这个社会的大电影里扮演属于你的角色。二十啷当岁,就是形成这些品质的最佳时期。
二十几岁确定我们人生,我们拥有着一个人的黄金时段,把握时机,从底层做起,就像书中说的那样“即使做再卑微的工作,你都可以从中找到锻炼自己能力的机会,年轻人以自己的实力去获取美好的人生,绝对应当得到掌声与喝彩”。