十八岁,在法律上我们已经成年,但是和一个真正意义上的成年比起来,依然还有距离。关于18岁,我觉得它是一种文化,一种潜在的社会意识规则,到了这个年纪,我们必须要做出改变,去选择成长。人总要学着自己长大。
在18岁,给自己写下一封信后,现在的我也延续了这个传统,在21岁和22岁生日前夕都给自己写下一篇文章,不为别的,只为梳理自己的内心,鼓励自己勇敢走下去,即使平凡失落,也要与寂静的人生对抗下去。这是与自己的一种对话。
发着这些照片,说着永远十八的谎言,新年也将至。无论这一年你过得开心还是无奈,实现了多少目标,失去了多少东西,我都请你充满希望,勇敢地开启新的一年,我们都知道未来的我们在未来等着自己。所以,请不要让那个自己失望。
22岁的我也一直感谢和怀念18岁的自己,一路走下去。