这个人该是我最熟的了,毕竟每次照镜子,都会看见他。
他和其他的少年似乎没啥两样。
比方,他好像总是有点迷糊,每天早上不等闹钟响个七八遍才不会起来。迷瞪着眼睛的他会慢悠悠地套上衣服,口中吟咏着几句不记得作者的诗句,而后觉得自己很有文化。十分钟后他会猛然惊醒,花三分钟吃完早餐,五分钟跑到学校,伴着铃声走入教室。每日,乐此不疲。
他和其他的少年似乎又有些许的不同。
我问他最多的问题是:“你为什么总是笑着呢?”而他总以一个笑容予以回答。
记得在初一的时候,他就要常常熬夜。遭受同样的作业轰炸,他却总是反应要比别人慢半拍。大多数时侯,一翻开数学作业,他就开始“相顾无言,惟有泪干行。”月亮停在云上,好像睡着了;时针慢吞吞地挪着,似乎也很不耐烦。这时候,爸妈总要来一句:“别管了,赶紧睡吧!”可他执着地摇摇头。待到我劝他时:“去睡吧!”,他方抬起头看看窗外。
窗外已是一片漆黑,他扯出一个苦笑,以无可辩驳的语气:“这是我的历练”。
初三,临近体育中考,别人的长跑似乎都还比较顺利,他的长跑却还是很糟糕,“快去练练!”我催他说。他刷牙时,听到这话,对镜子点点头,白沫蹭到了衣领上。每天晚上,一圈不足两百米的跑道,便成了我和他最忠实的伙伴。“不要跑那么久吧?”爸妈问。“既然别人都在跑,我也能跑,又不是我一个考体育中考,大家都要!”哪怕雨后他也不放过机会。他的鞋底与跑道上的小水洼相遇,发出轻脆的响声。忽然,一时不察,他滑倒了。“没事吧?”我问他。
他双手撑地,望着跑道旁的水洼,咬牙笑道:“这是我的成长”。
一个月前,第一次月考结束,他不得不趁着别人午休时对试卷进行
他洒然一笑,说:“这是我的选择”。
回忆,总如潮水般涌来,想抓住时,却又如镜中遥远处的景物,影影绰绰,带着温软的光。
我从镜中看到的他,是我自己吗?
从镜中回望,虽只能见刹那之影,却也能穿透过时光——
从过去回望,可知进取征程;而以此刻为镜,则可映见未来。
初一的我,终于在期末考试拿到了全班第一;体育中考前的我,终于长跑拿了满分;而现在的我,正怀着对明天蓬勃的热情与不息的希望。
今年我认识镜中的少年快十六年了。可现在的我是什么面貌,我自己也说不太清楚。
只好等未来的我,哪天觅个闲暇,在时光长河中......
于镜中回望。