熟透了的苹果只能向下落,不会朝其它方向飞去;你使劲往上跳,即使跳得再高,总是很快落到地面;飞机可以飞到几万米的高空,但当燃料快用尽时,仍然要乖乖降落到地面……你知道吗?这些都是因为重力的作用。
传说有一天,牛顿正在苹果树下看书,忽然树上一个苹果落下来掉在地上。他想,为什么苹果一定要落到地上而不是落到天上呢?受到这件事的启发,牛顿开始了研究……
假如世界没有了重力,我们将面临怎样的情形呢?
假如没有了重力,雨雪不能落到地面上;踢出的皮球会远走高飞;你只要轻轻一跳,就再也不能落回地面。我们不能走路,不能吃饭,不能躺在床上睡觉,因为没有了重力,我们只能像气球一样飘来飘去。地球对世间万物都有吸引力,所以我们才不会飞到外太空去。
假如这个世界没有了重力,那后果多么可怕。说得严重一点,我们人类就要灭绝!重力好比我们的水、食物、呼吸一样,是我们生存必不可少的。