议论文的阅读不同于其他文体,常见学生做起来特别吃力,但掌握一定的技巧,你就会得心应手。例如,使用规范的议论文语言即“专业书语”就会让你如虎添翼。论题=论点吗?道理论据就是常见的警句,道理论据更具权威性。等等,练的次数多了,组织语言,提高议论文阅读能力就指日可待了。
《课标》的意义在于充分理解其实质,并且具体而细化。掌握议论文知识,对学子走向社会大有好处。新闻评论,案件报道,热点追踪都是实实在在议论文在生活中的运用。可以说“议论”贯穿于我们简单而平凡的生活。养成良好的阅读议论文习惯,是我们适应社会一件强有力的武器和保证。